Ensalada de patatas y salmón

Ensalada de patatas y salmón #singluten #sinlactosa
Último domingo del mes y la banda de asaltadores más famosa de la blogosfera, ataca de nuevo.


Esta vez, #elasaltablogs ha escogido a Rebuscando en la despensa para ser el blog asaltado, no dejéis de visitarlo porque encontraréis recetas muy interesantes.

Estuve dudando si hacer la ensalada de bacalao, pero al final me decidí por esta Ensalada de patatas y salmón, una ensalada deliciosa que volveré a repetir.

Además, como el salmón es muy navideño y yo ya estoy en modo on en cuanto a recetas navideñas se refiere, así os dejo otra propuesta para estas fiestas.




Ingredientes


3 patatas cocidas
2 huevos cocidos
2 tomates (yo no le he puesto)
150 g de salmón ahumado
mahonesa y queso de untar sin lactosa
mostaza
pepinillos
eneldo

Cómo hacer ensalada de patatas y salmón


Cocemos las patatas con su piel y aparte los huevos. Cuando se enfríen, los pelamos y cortamos en rodajas.

Colocamos las patatas y los huevos haciendo un círculo en el plato, en el centro el salmón. Añadimos los pepinillos y acompañamos con la salsa.

Yo he mezclado mahonesa con una cucharada de queso de untar, pero podéis utilizar sólo mahonesa si lo preferís. Además le he puesto una cucharadita de mostaza.

Espolvoreamos un poco de eneldo picado sobre la salsa.
Ensalada de patatas y salmón #singluten #sinlactosa
Hasta el martes, que paséis un feliz domingo.
Rosa.

Crónica de un día entre olivos

Hoy no traigo ninguna receta, voy a hablaros de un complemento imprescindible para que nuestros platos queden exquisitos, el Aceite de oliva.

El pasado mes de septiembre me invitaron, junto a un grupo de bloggers, a conocer una finca dedicada al cultivo del olivo, Finca Presencia, donde combinan el disfrute de la naturaleza y la gastronomía. En este lugar nace Aceites Amanda.
Es un lugar precioso, situado en la comarca de La Vall D'Albaida, al sur de la provincia de Valencia, concrétamente en Ontinyent.


Rafael, el artífice de este proyecto, nos enseñó la casa y la finca y nos explicó el proceso que sigue el aceite de oliva, desde la recogida de la aceituna hasta su envasado y venta.
También nos preparó una cata de aceite, algo que nunca había hecho y que me gustó muchísimo, nunca pensé que un aceite pudiese oler tan bien.

Llegó la hora de la comida y nos prepararon platos típicos de Ontinyent que no conocía, como l'Olleta y la Monjàvina (entre muchos otros) todos deliciosos.
Pasamos un día muy bonito yo y mis compis blogueras, Mª Dolores de Cuinant, Susana de Bocados de cielo, Suny de Olivas en la cocina, Angi de Cocina con Angi, María de La cocina de Mesilda y Elena de Canal Comer y vivir a la que no conocía y fue un placer charlar con ella, algunas de las fotos son suyas.
Además, Rafael nos regaló una botellita de aceite, un saquito de aceitunas con las hiervas para prepararlas y un bote de aceitunas selectas.

El aceite me pareció exquisito, su aroma es impresionante y su sabor una maravilla que viste de fiesta cualquier plato.
 Utilizan técnicas ecológicas en la producción, recolección basada en la mínima manipulación, transporte inmediato a la almazara para evitar la fermentación del fruto, una técnica de extracción puramente física, sin intervención de productos químicos ni de calor, y un almacenaje y envasado específico para evitar el enranciamiento.

La semana que viene os traeré una receta donde  he utilizado el Aceite de Oliva Premium Amanda Selecta.

Si os interesa tienen tienda online, por si queréis hacer algún regalito navideño.

Yo este año prefiero regalar algo "de provecho" y que se que van a disfrutar mucho.

Hasta el domingo, vuelvo con #elasaltablogs
Rosa.

Pastelitos de boniato {pastissets de moniato}


Qué ganas les tenía a estos pastelitos, varias veces había probado a hacerlos y nada, que no daba con la receta adecuada. Hasta que el otro día entré al blog de mi amiga Mila y vi sus pastelitos de boniato y me dije ¿volvemos a probar?

Así que volví a intentarlo con su receta y ¡Bingo! receta perfecta. 

Si es que mi Mila vale mucho y estoy super contenta porque me han quedado de pastelería no, mucho mejores, porque son caseros.

El único cambio que les he hecho, ha sido sustituir una parte de la mistela (vino dulce) por anís seco y espolvorear con azúcar moreno en vez de azúcar blanquilla porque me gusta mucho el sabor que da.

Aquí en Valencia se pueden encontrar todo el año, pero cuando realmente son típicos, es en navidad.

Así que con estos "pastissets de moniato" comienzo con las recetas navideñas.







Ingredientes


50 ml de Mistela + 25 ml de anís seco 
125 ml de aceite de girasol
300 gr de harina (depende del tipo de harina puede necesitar un poquito más)
1 cucharada sopera de azúcar glass 
huevo para pintar los pasteles
azúcar moreno y canela para espolvorear


- para el dulce de boniato

300 gr de boniato
150 gr de azúcar
1 palo de canela
1 corteza de limón


Cómo hacer pastelitos de boniato


Si queremos hacer el dulce de boniato casero, picaremos el boniato en la picadora y lo pondremos en un cazo, junto con un chorrito de agua, el azúcar, la canela y la ralladura de limón.

Dejamos cocer a fuego lento durante unos 45 mn, removiendo de vez en cuando como si fuese una mermelada.

Cuando esté listo, trituramos con la batidora. 

Yo, en esta ocasión, lo usé de lata.

Ahora vamos a hacer la masa de los pastelitos.

Ponemos en un bol la mistela, el anís seco y el aceite de girasol.

Añadimos la harina el azúcar glass y la harina de golpe. Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes.

Trabajamos un poco la masa encima de la encimera y formamos una bola. 

Con un cortador o un vaso marcamos los círculos. En el centro de cada círculo ponemos una cucharadita de dulce de boniato.

Cerramos los pastelitos, pintamos con huevo y espolvoreamos con azúcar moreno y canela. Horneamos durante 20 mn a horno precalentado a 180ºC.

Con estas cantidades salen unos 12 pastelitos, depende del tamaño que los hagamos.

Aguantan perfectos durante 1 semana o más dentro de una lata.
 
Nos vemos el jueves.
Rosa.

Empanadillas de carne y berenjenas al horno


Como todos los meses, hoy día 22 publico la receta del reto #ColorySabor de temporada. Este reto lo organiza Pilar, de Postres originales y consiste en preparar una receta con la fruta o la verdura correspondiente a ese mes.
Yo este mes he elegido la berenjena, aunque el caqui también me tentaba mucho la verdad. Con este ingrediente he aprovechado para hacer empanadillas que ya me estaban apeteciendo. Por supuesto, con masa casera y al horno que son más sanas.




Ingredientes


- para la masa

75 g de aceite de oliva suave
75 g de agua
1/2 cucharadita de sal
175 g de harina


- para el relleno

1/2 cebolla
1/2 berenjena
1 cucharadita de ras al hanout
250 g de carne picada (ternera, cerdo o cordero)

Cómo hacer empanadillas de carne y berenjenas


En un cazo mezclamos el aceite y el agua y lo calentamos al fuego. Antes de que empiece a hervir lo retiramos.
Lo volcamos en un cuenco y le añadimos la harina con la sal, de golpe.
Lo mezclamos todo bien con una espátula de madera.
Dejamos la masa reposar 30 mn en un lugar fresco, cubierta con papel film.
Mientras tanto, sofreímos en una sartén la cebolla picada.
Añadimos la berenjena en daditos pequeños.
Cuando esté el sofrito, incorporamos la carne picada, sal y las especias.
Dejamos que se dore la carne y apartamos para que se enfríe.
Encendemos el horno a 180ºC.
Como ya la masa habrá reposado, la estiramos con un rodillo, no demasiado o se nos romperá la masa.
Cortamos círculos con un cortador o un vaso.
En el centro de cada círculo, ponemos una cucharadita de relleno.
Doblamos y sellamos con un tenedor.
Ponemos las empanadillas en una bandeja cubierta con papel de horno, las pintamos con huevo (opcional) y las horneamos durante 30 m (depende de cada horno).

Con esta cantidad de ingredientes, me han salido 12 empanadillas pequeñas.
Veremos qué nos depara el mes de diciembre, con qué fruta o verdura nos toca cocinar.

Hasta el martes, feliz fin de semana.
Rosa.

Pantxineta sin lactosa

Sería incapaz de vivir en un país sin sol, no soporto los días grises, son tan tristes...

En esos días nublados, en los que no apetece hacer nada, sólo sentarse en el sillón, taparse con una mantita y zambullirse en un buen libro, también reconforta mucho meterse en la cocina y preparar unos pastelitos con los que endulzar el ambiente.

Como estas mini pantxinetas, que además de ricas son monísimas. Ideales para tomar con una taza de té mientras leemos un libro tapaditos con nuestra manta preferida.



Ingredientes para 15 pantxinetas


2 láminas de hojaldre (sin glúten para celíacos)
almendra granillo
1 huevo

- para la crema pastelera

1/2 litro de leche sin lactosa
5 yemas de huevo
75 gr de azúcar
20 gr de harina (sin glúten para celíacos)
10 gr de maicena
1 corteza de limón
1 cucharadita de vainilla líquida o en polvo

- para la compota de manzana

2 manzanas
1 palo de canela
1 corteza de limón
1 cucharada sopera de azúcar

Cómo hacer pantxineta sin lactosa


Comenzamos preparando la compota, para ello pelamos las manzanas y las cortamos en cubitos.

En un cazo, ponemos las manzanas, la cucharada de azúcar, el palo de canela y la corteza de limón. añadimos dos o tres cucharadas de agua, tapamos y dejamos cocer durante unos 20 mn a fuego lento.

Pasado este tiempo, quitamos el palo de canela y la corteza de limón y chafamos las manzanas con un tenedor.

Pasamos la compota a un cuenco y dejamos enfriar.
Ahora vamos a hacer la crema pastelera, para ello vertemos la leche en un cazo, junto con la vainilla y la corteza de limón. Cuando comience a hervir, apartamos y dejamos que entibie.
En un bol, batimos las yemas con el azúcar, la harina y la maicena.
 Añadimos la leche tibia y mezclamos bien.
Pasamos a un cazo a fuego medio y, sin dejar de remover con unas varillas, esperamos a que espese.
Colocamos la crema en un cuenco y cubrimos con film para que no forme costra, dejamos enfriar.
Encendemos el horno a 200ºC.

Estiramos una lámina de hojaldre y cortamos los círculos.
Encima de cada círculo, ponemos una cucharadita de crema y, sobre ésta, una cucharadita de compota.
Estiramos la otra lámina de hojaldre y cortamos los círculos. Con ellos, tapamos los que habíamos rellenado. Cerramos los bordes con un tenedor.
Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con almendra granillo.
Horneamos durante unos 25 mn.
Si queremos podemos espolvorear con azúcar glass o dejarlos tal cual.
La verdad es que están realmente buenas estas pantxinetas. El contraste de la crema pastelera con la compota de manzana es fantástico.

Hasta el sábado,
Rosa.

Bundt cake de canela y anís sin lactosa

Hoy me han dado la excusa perfecta para hornear un Bundt Cake.

 Vale no cuela,  yo no necesito excusas para andar trasteando en la cocina. 

Pero es que hoy es el National Bundt Cake Day, y desde I love bundt cakes han querido hacer un homenaje a este precioso bizcocho ¿Y cómo no iba yo a participar con Bea y Mara?

Hace poco leí que la comida alimenta el cuerpo, pero el postre alimenta el alma y estoy totalmente de acuerdo. El postre no se come por hambre, si no porque necesitamos llenar nuestras emociones.

Y la parte estética también es muy importante, por eso nos gustan tanto los Bundt Cakes, porque con ellos vestimos los bizcochos de fiesta.
Y hablando de estética ¿qué os parece el cambio de look del blog? Yo estoy encantada con la plantilla que me ha instalado Maite de Las cosas de Mai.
Maite tiene un gusto exquisito y eso se nota en sus diseños.

Bueno, volvamos a lo que nos ocupa que es la receta del Bundt Cake.




Ingredientes




125 gr de mantequilla (yo, aceite de girasol)
140 gr de azúcar
3 huevos L
60 ml de anís dulce
1 cucharadita de postre de canela
1 yogur natural sin lactosa
1 sobre de levadura en polvo
180 gr de harina


Cómo hacer Bundt Cake de canela y anís


Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.
Añadimos el yogur y el aceite, seguimos batiendo.
Incorporamos el anís y la canela.
Por último, añadimos la harina y la levadura bien tamizadas.
Engrasamos el molde y vertemos en él la masa.
Horneamos durante unos 40 mn y comprobamos si está hecho con un palillo.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.
Servimos espolvoreado de azúcar glass.

Fuente: Con harina en mis zapatos

Si queréis ver más deliciosas propuestas, pasaros por el blog de Bea y Mara.

Que vuestro fin de semana se vista de fiesta como este bizcocho.

Hasta el martes,
Rosa.


Pan de miel en panificadora

No sé si sabéis que el pan comercial suele llevar entre sus ingredientes lactosa o fructosa, incluso frutos secos o huevo.

Para los que tenemos intolerancias, esto no es ninguna tontería, porque nuestro cuerpo lo nota enseguida y protesta.

Por eso me compré la panificadora, pese a no saber dónde poner tanto trasto, porque necesito saber qué lleva todo lo que como. Qué le vamos a hacer, sensible que es una :)

Y hablando de personas sensibles, os tengo que hablar de Marisa.

Marisa es la administradora de Thermofan, donde podéis encontrar recetas sanas pero ricas y originales.

Y como no sabe estarse quieta, además también tiene otro blog, Recetas BBSS.
Todos los años organiza un Reto de recetas sanas y baratas, este año el tema es el pan casero.

Por eso hoy traigo mi primer pan en panificadora. He practicado mucho con ella hasta que he conseguido que quede como a mi me gusta, con una miga suave  que no se desmorona. 

Con este pan participo en el 5º Reto BBSS






Ingredientes



150 ml de leche semidesnatada sin lactosa
150 ml de agua mineral
2 cucharadas  de aceite de girasol
3 cucharada de miel
1 cucharadita de sal
500 g de harina panificable (El amasadero)
1 sobre de levadura seca de panadería (5,5 gramos)

Cómo hacer Pan de miel en panificadora


Sacamos la cubeta de la panificadora y le ponemos las paletas amasadoras.

Vertemos los ingredientes en el orden en que están escritos, primero los líquidos y la sal y después la harina mezclada con la levadura.

Ponemos la cubeta en la panificadora, enchufamos el aparato a la luz y elegimos el programa nº 1 (si os gusta más esponjoso, el nº 2)

Ahora el peso, 750 g y el tipo de tueste, yo he puesto el medio.

Pulsamos el botón de encendido y a esperar.

Este pan queda de un color morenito por la miel, pero es sólo el aspecto porque no está nada tostado.

Para hacerlo he utilizado los ingredientes de Bloc de recetas, pero cambiando el tipo de harina, no me gusta como queda con harina de fuerza.

Con los consejos de Salomé y los de Marisa, por fin me ha quedado el pan como a mi me gusta.

Si os apetece participar en este Reto panarra, aún estáis a tiempo.

Nos vemos el sábado, día nacional del Bundt Cake.
Rosa.

Tarta clásica de manzana y hojaldre sin lactosa

El mes pasado fue mi cumpleaños, no tenía muchas ganas de celebrarlo y es que llevo una racha muy mala en cuestiones de salud que ya se me está haciendo demasiado larga.

Pero mi hermana me preguntó si la invitaba a cenar y mis padres también se apuntaron, así que al final me animé y preparé un montón de cosas:

 Pan mediterráneo, Baba Ganoush, Salmorejo, Pastel de carne y Tarta de manzana y hojaldre.

Por supuesto, acompañado de un buen vino tinto que se encargó de elegir mi padre. Por cierto, tiene muy buen gusto para el vino.

Todas las recetas que preparé están en el blog y la Tarta de manzana es la que os traigo hoy.


Es la tarta más sencilla que existe y una de las más ricas, al menos para mí, es que me pierden las tartas de manzana.

Ingredientes


1 lámina de hojaldre (sin glúten para celíacos)
1/2 litro de crema pastelera sin lactosa
2 manzanas (yo puse Golden)
1 sobrecito de brillo para tartas o mermelada 


Cómo hacer Tarta clásica de manzana y hojaldre sin lactosa


Comenzamos preparando la crema pastelera, aquí tenéis la receta que utilizo siempre.

Una vez la crema esté bien fría, ya podemos comenzar a preparar la tarta. Para ello colocamos la lámina de hojaldre en el molde que hayamos elegido.

Rellenamos con la crema.
Cubrimos con la manzana cortada en lonchas finitas.

Llevamos a horno precalentado a 200ºC durante unos 25 mn.

Sacamos y, cuando se enfríe, pincelamos con brillo para tartas o mermelada de albaricoque, melocotón o manzana (son las que mejor le van).
 
Hasta el martes, disfrutad del fin de semana.
Rosa.