DULCE
PANES Y MASAS
PANIFICADORA
SIN HUEVO
SIN LACTOSA
Bollitos de calabaza y leche condensada rellenos de crema de cacao y avellanas
Lo siento, soy anti-Halloween, no puedo evitarlo. No soporto los bichos, los zombis ni los mónstruos.
Soy incapaz de ver una película de miedo, ni siquiera en compañía. Sólo de oir la música ya me tengo que tapar los oídos y luego ya no puedo salir al pasillo a oscuras, soy muy miedosa.
Me niego a preparar dedos sangrientos , cupcakes de araña o bombones de ojos, sería incapaz de comérmelos.
Así que ¿para que sufrir sin necesidad? Prefiero hornear dulces con ingredientes de otoño que están tan ricos y encima son bonitos y apetecibles.
Este año me he decidido por unos Bollitos de calabaza y leche condensada rellenos de crema de cacao y avellanas. Así he podido experimentar con la leche condensada sin lactosa, podéis hacerla casera si queréis.
El relleno de crema de cacao los hace divinos, yo he utilizado crema de cacao sin lactosa marca Minus L, vosotros usad la que tengáis habitualmente o preparadla casera, en el blog también está la receta.
Con esta receta participé en el Reto otoño 2014 de Cocineros del mundo en Google+ en el apartado dulce.
Os dejo el vídeo y os invito a pasaros por mi canal de Youtube donde publico vídeos semanales y alguno extra de vez en cuando.
Ingredientes
200 ml de leche condensada o leche condensada sin lactosa (receta casera aquí)
40 gr de mantequilla o mantequilla sin lactosa pomada
60 ml de leche o leche sin lactosa en la que habremos disuelto 25 gr de levadura fresca de panadería
250 gr de puré de calabaza (cocida, escurrida y triturada)
1 cucharadita de sal
550 gr de harina de fuerza
crema de cacao y avellanas o crema de cacao y avellanas sin lactosa
1 huevo batido o un poquito de leche para pintar
40 gr de mantequilla o mantequilla sin lactosa pomada
60 ml de leche o leche sin lactosa en la que habremos disuelto 25 gr de levadura fresca de panadería
250 gr de puré de calabaza (cocida, escurrida y triturada)
1 cucharadita de sal
550 gr de harina de fuerza
crema de cacao y avellanas o crema de cacao y avellanas sin lactosa
1 huevo batido o un poquito de leche para pintar
Cómo hacer Bollitos de leche condensada y calabaza rellenos de chocolate sin lactosa
- Si queremos preparar la masa en la panificadora, ponemos los ingredientes en el orden en que están escritos (menos la crema de cacao) escogemos el programa de masas, en la mía es el número 7 y dura 15 minutos. En el vídeo podéis ver todos los pasos que tenéis que seguir para amasarla en panificadora.
- Si la hacemos a mano, colocamos primero los ingredientes sólidos en un bol, hacemos un agujero en el centro y echamos los líquidos.
- Mezclamos bien y pasamos la masa a la encimera. Amasamos hasta conseguir que que no se pegue a las manos.
- Ponemos la masa en un bol engrasado con aceite y la dejamos reposar tapada durante 1 hora y media en un lugar cálido, o hasta que doble su tamaño.
- Cuando la masa tenga el aspecto que veis en la foto, la sacamos del bol, amasamos ligeramente para desgasificar y cortamos porciones de 50 gr cada una.
- Hacemos bolitas con ellas y, en el centro, les ponemos una cucharadita de crema de cacao. Cerramos las bolitas y las vamos poniendo, con el cierre boca abajo, en un molde apto para horno.
- Tapamos y dejamos levar nuevamente durante otra hora o hasta que doblen su tamaño.
- Pintamos con huevo batido o leche y metemos a horno precalentado a 180ºC durante 20 mn.
- Con estas cantidades salen 19 brioches de 50 gr cada uno.
- Congelan perfectamente recién hechos. Cuando nos apetezcan, los descongelamos a temperatura ambiente y están igualitos.
Idea para la masa Kanela y limón
Están muy ricos, así que no os quedéis sin probarlos. Me despido hasta el martes que viene. Tanto si sois de Halloween como si celebráis el día de Todos los Santos, pasadlo bien.
Rosa