Ossobuco de ternera en salsa de vino tinto





Ossobuco de ternera en salsa de vino tinto #navidad
Hoy os traigo una maravilla de guiso, el osobuco o jarrete de ternera, cocinado con vino tinto, a fuego lento. Con esto conseguimos una salsa riquísima y un poco peligrosa. Os lo advierto, esconded el pan, jajaja.

El osobuco es un guiso ideal para despedir el año 2013, a ver si empezamos el 2014 con energía positiva, que falta nos hace. Si aún no habéis decidido qué preparar para la comida o cena familiar, este plato es acierto seguro.

Voy a explicaros cómo preparo este ossobuco de ternera en salsa de vino tinto y para actualizar la receta, añado vídeo con el paso a paso.








Ingredientes


4 trozos de osobuco de ternera
1 cebolla gorda
2 zanahorias medianas
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 vaso de vino tinto de buena calidad
2 vasos de agua
harina
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
pimienta
sal
aceite de oliva


Cómo hacer ossobuco de ternera


- Salamos la carne, la pasamos por harina y la sellamos en una sartén con aceite de oliva. Apartamos.

- En una olla, pochamos el ajo, la cebolla y la zanahoria picados. Añadimos los tomates pelados y troceados.

- Cuando el sofrito esté listo, añadimos sal, pimienta, 2 hojas de laurel, 3 clavos de olor, la carne que teníamos reservada, 1 vaso de vino tinto y 2 vasos de agua.

- Si tenemos tiempo, dejamos cocer a fuego medio-lento durante 2 horas. Si no, podemos usar la olla exprés y cocer durante 45 mn.

- Pasado este tiempo, sacamos la carne y trituramos la salsa.

- Servimos acompañado de un buen vino tinto que tenga cuerpo.
Ossobuco de ternera en salsa de vino tinto #navidad
No os olvidéis de que estoy sorteo. Para participar sólo tenéis que ser seguidores de mi página de Facebook y compartir la entrada del sorteo.

¿Y el premio? Ay, se me olvidaba, un libro precioso, "Postres Caseros" de Amanda Laporte.

Os deseo que paséis una estupenda Nochevieja y Feliz año 2014.
Rosa.

Arroz al horno


29 de diciembre, día del Asaltador invisible, una variante de Asaltablogs que hemos inventado este mes para seguir robando recetas, incluso en navidad (no tenemos remedio).

Mi amiga invisible asaltada es Inés, la administradora del blog Como cocino yo.
Inés es una murciana que vive en Vinaròs, no conocía su blog y ha sido un placer pasar por su cocina. Es lo bueno que tiene el Asaltablogs, que estoy conociendo un montón de blogs maravillosos.

La receta que le he mangado a Inés es un arroz muy típico aquí en Valencia, el arroz al horno.
Se puede elaborar de dos formas, con caldo de cocido o con agua, yo prefiero utilizar agua, pues con el caldo lo encuentro un poco fuerte.

Antiguamente, este plato se solía realizar un par de días después de hacer un cocido, de esta manera se aprovechaba el caldo y los restos del cocido.

Se le llama también "arròs pasexat" porque como no había horno en las casas, las mujeres o los niños llevaban la cazuela a los hornos para que lo terminaran y después lo recogían dándole al panadero unas monedas por la molestia.





Ingredientes


2 tiras de costillas de cerdo en trocitos
3 cortadas de panceta
4 longanizas
1  cabeza de ajos
1 nabo pequeño variedad napicol (opcional)
1 patata pequeña
1 tomate maduro
2 ó 3 morcillas de cebolla
garbanzos cocidos
arroz Bomba o Senia (la cantidad depende de los comensales)
aceite de oliva y sal
pimentón dulce
agua o caldo de carne: 
1. La relación ideal es el de una vez y media más de caldo que de arroz
2. Por ejemplo... para 2 tazas de arroz, usaríamos tres tazas de caldo


Cómo hacer arroz al horno



Comenzamos sofriendo la cabeza de ajos, apartamos.

Seguidamente freímos las costillas, después añadimos las longanizas y la panceta en trocitos. Salamos y apartamos.

Sofreímos el nabo en rodajitas, la patata y el tomate cortado por la mitad a lo ancho.

Por último, sofreímos el arroz, añadimos la carne que habíamos apartado, el pimentón, vertemos el agua caliente, el azafrán, las morcillas, un puñado de garbanzos cocidos, sal y azafrán.

Horno precalentado a 235ºC durante 35 mn con ventilador, calor arriba y abajo.


Antes de irme, recordaros que podéis conseguir un estupendo regalo de Reyes, estoy sorteando el libro "Postres Caseros" de Amanda Laporte para celebrar que he superado los 200 seguidores en el blog.
Para participar, sólo tenéis que ser seguidores de mi página de Facebook y compartir la entrada del sorteo.
Mucha suerte a todos y Feliz año 2014, os lo deseo de todo corazón.
Rosa.

Semifreddo de café, avellanas y frutos rojos

Hoy os traigo un postre original, de esos que  se te quedan grabados en la memoria y no paras hasta que los pruebas.
Éste en concreto, es de Sweet & Sour, una blog maravilloso al que da gusto entrar, por sus recetas y sus fotos espectaculares.

Edito el post para introducir un cambio en la receta. Después de hacerla en varias ocasiones, he sustituido la salsa de chocolate que utiliza Virginia, por un coulis de frutos rojos que le va fenomenal.

Virginia lo presenta en versión tarta y yo he pensado que en moldes individuales quedaría muy bien y así lo he hecho.






Ingredientes para 17 moldes pequeños


3 claras de huevos L
1 cucharadita de postre de café soluble
175 gr de azúcar
50 gr de avellanas troceadas no muy finas
600 ml de nata 35% materia grasa sin lactosa
2 cucharadas soperas de queso de untar sin lactosa
1 bandejita de frambuesas, 1 de arándanos y 1 de moras

 - para la salsa de frutos rojos

1 bandejita de arándanos, 1 de frambuesas y 1 de moras
 4 cucharadas soperas de azúcar
zumo de 1/2 limón
100 ml de agua

Cómo hacer semifredo de café, avellanas y frutos rojos


Montamos las claras a punto nieve fuerte, a medio proceso añadimos el café y el azúcar que habremos pulverizado antes para que tenga una textura más fina.
Las avellanas las picamos y las añadimos también.

Encendemos el horno a 110ºC.

Ponemos un papel de horno en la bandeja y extendemos el merengue sobre él.
Introducimos en el horno y dejamos durante 3 horas para que endurezca.
Cuando haya pasado este tiempo, apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta hasta que se enfríe.

En un bol, batimos la nata y añadimos el queso de untar, esto hará que sea más firme.

El merengue lo troceamos con las manos, quedará como una galleta un poco blandito por el centro, y lo añadimos a la nata.

Engrasamos los moldes, yo he utilizado flaneras de aluminio y me han salido 17 unidades.

En el fondo del molde ponemos un poco de nata con merengue, encima frutos rojos, otro poco de nata y merengue y encima frutos rojos. terminamos con una capa de nata y merengue.

Tapamos con papel film y guardamos en el congelador.

Dos horas antes de servirlos, sacamos del congelador y guardamos en la nevera.

Para el coulis de frutos rojos, ponemos en un cazo el azúcar y el zumo de limón, añadimos los frutos rojos, removemos y vertemos el agua.

Dejamos reducir a fuego medio-fuerte durante 10 mn. Trituramos.

Desmoldamos los semifredos sobre un plato y servimos con la salsa de frutos rojos por encima.

Un postre que sorprenderá a vuestros invitados y además podéis tener preparado con anterioridad, para que disfrutéis de la cena sin agobios.
Os recuerdo que estoy sorteando el libro "Postres Caseros" de Amanda Laporte, si queréis participar, os explico cómo en mi anterior entrada.
Tenéis de tiempo hasta el día 6 de enero a las 00:00.
Rosa.


Empanada de hojaldre con alcachofas y sorteo 200 seguidores


Buenos días, hoy os traigo una empanada de verduras, concretamente de alcachofas.
Esta empanada de hojaldre fue un éxito total y por eso quiero compartirla con vosotros.

Además hoy quiero celebrar que he superado los 200 seguidores en el blog y daros las gracias a todos por seguirme y estar siempre ahí, en mi rinconcito anti-estrés.

He aprendido mucho desde que, hace poco más de año y medio decidí abrir este blog y lo mejor es que cada día tengo más ilusión y ganas de mejorar, todo gracias a vosotros.

Por eso, he decidido sortear un libro de cocina, como no, el libro "Postres Caseros" de Amanda Laporte.

Simplemente tenéis que ser seguidores de mi página de  Facebook y compartir la entrada del sorteo. 

Sólo será válido para territorio español.

El sorteo lo realizaré el día 7 de enero, y a partir de ese día lo publicaré en el blog y en Facebook, así que tenéis tiempo hasta el 6 de enero a las 00:00 para participar.

Y ahora paso a explicaros la receta de hoy. Como siempre, os pongo entre paréntesis la opción sin lactosa, que es la que yo utilizo.








Ingredientes


2 láminas de masa de hojaldre (sin glúten para celíacos)
200 g. de jamón serrano cortado a taquitos
8 alcachofas frescas
1 limón
200 g. de queso gruyer rallado (o queso rallado sin lactosa)
30 g. de mantequilla sin lactosa o margarina
300 ml. de leche sin lactosa)
30 g. de harina
nuez moscada
sal y pimienta.


Cómo hacer empanada de hojaldre con alcachofas


Extendemos una de las láminas de hojaldre sobre papel vegetal, la pinchamos con un tenedor y la reservamos en la nevera mientras preparamos el relleno.

Lavamos y pelamos las alcachofas, dejando sólo la parte tierna. Las rociamos con zumo de limón para que no se oxiden y las cocemos en agua con sal hasta que estén blandas.

A continuación, las cortamos en lonchitas y reservamos.

En un cazo calentamos la leche, cuando empiece a hervir, apartamos y pasamos a otro recipiente.

En el mismo cazo, derretimos la mantequilla, añadimos la harina y damos unas vueltas para que se tueste un poco. Enseguida vertemos la leche caliente y removemos sin parar con unas varillas. Ponemos un poco de sal, pimienta y nuez moscada.

Añadimos a la bechamel el queso y el jamón en taquitos.

Sobre el hojaldre, vertemos la bechamel y extendemos las alcachofas. Encima colocamos la otra lámina de hojaldre, pintamos con huevo y sellamos los bordes con un tenedor.

Para esta última capa de hojaldre, he utilizado un aparatito para hacer un enrejado que queda muy chulo.

Finalmente, horneamos a 200ºC, en horno precalentado, durante 30 mn.
Esta empanada se sirve templada, pero os aseguro que fría también está buenísima.

Muchísima suerte a todos y feliz navidad.
Rosa.

Turrón de crema de castañas, chocolate y naranja

Este mes, en memòries d'una cuinera, nos proponen preparar "torrons".

Es la primera vez que hago turrón y, después de buscar en multitud de recetas, he decidido inventar una propia.

Este turrón sólo es apto para los amantes del chocolate intenso.

Para que os hagáis una idea de su sabor, sólo tenéis que imaginaros comiendo un bombón de chocolate negro con relleno blandito y trocitos de naranja confitada.
250 gr de chocolate Valor 70%
250 gr de crema de castañas (yo la he hecho casera)
naranja confitada cortada en trocitos pequeños
naranja confitada para adornar





Ingredientes


250 gr de chocolate Valor 70%
250 gr de crema de castañas (yo la he hecho casera)
naranja confitada cortada en trocitos pequeños
naranja  confitada para adornar

Cómo hacer turrón de crema de castañas, chocolate y naranja


Calentamos el chocolate al baño maría, incorporamos la crema de castañas sin dejar de remover para que se integre bien y añadimos la naranja confitada en trocitos.
Adornamos con unas rodajitas de naranja confitada y dejamos enfriar en la nevera.
En esta otra receta explico cómo hice la crema de castañas casera, por si no queréis comprarla.
Rosa.

Solomillo con mermelada de higos

Este fin de semana, mirando las noticias (pocas cosas agradables, por cierto)  ví algo que me dejó impactada: Ha nevado en El Cairo.
Quizás deberíamos reflexionar sobre el maltrato al que estamos sometiendo al planeta, que da lugar a estos cambios imprevisibles en el tiempo. De seguir así, no sé que nos espera en el futuro.
Dejando las locuras climatológicas aparte, hoy os traigo, como todos los lunes, receta salada. Un solomillo de cerdo con mermelada de higos, receta sencilla pero resultona.




Ingredientes



1 solomillo de cerdo
1 cebolla
2 patatas grandes
1 cucharadita de azúcar moreno
sal
aceite de oliva
mermelada de higos

Cómo hacer solomillo con mermelada de higos

Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos lentamente hasta que esté dorada y muy blandita. Ponemos un poco de sal y una cucharadita de azúcar moreno.
Cuando empiece a caramelizar, apartamos del fuego.
Aparte, cortamos las patatas en lonchas finas y freímos a fuego medio con la tapa puesta. Apartamos.
Cortamos el solomillo en medallones de unos 2 cm y los pasamos por la plancha. Reservamos.
En una fuente, hacemos una cama con las patatas, encima la cebolla caramelizada y, sobre esta, los medallones de solomillo.
Finalmente, ponemos una cucharadita de mermelada de higos en cada solomillo.

Un plato vistoso que no nos quitará mucho tiempo, así podremos ver las noticias, o mejor no.
Rosa.

Bizcocho de calabaza y almendra sin lactosa

Hoy un rico bizcocho vestido de navidad, que ya está a la vuelta de la esquina.
Como sabéis, me encanta la calabaza en los postres y voy probando diferentes versiones, en esta ocasión con almendra molida.
Es un  bizcocho húmedo y que va cambiando de sabor conforme pasan los días, pero siempre se conserva jugoso.




Ingredientes


3 huevos
250 gr de calabaza asada
1 yogur natural (yo, yogur natural sin lactosa)
2 yogures de azúcar
2 yogures de harina
1 yogur de almendra molida
1 yogur de aceite de girasol o de oliva suave
2 sobres de gasificante de cada color (o 1 sobre de levadura para bizcochos)

Cómo hacer bizcocho de calabaza y almendra


Batimos las yemas con el azúcar, incorporamos la calabaza asada, el yogur y el aceite de girasol.
Seguidamente, echamos la almendra molida, la harina tamizada y los gasificantes.
En un bol, montamos las claras a punto de nieve y las mezclamos con el resto de la masa de abajo hacia arriba, para que no se nos bajen.

Introducimos a horno precalentado previamente, a 180ºC, durante 30 mn.
Cuando se enfríe, espolvoreamos con azúcar glass.
Con este bizcocho participo en el concurso de Lola en la cocina con el lema La almendra en la cocina.
Rosa.

Bombitas de paté de salmón

Ya está aquí el Reto de Laura Real del mes de diciembre, en esta ocasión, receta salada.

Estas bombitas, hechas con pasta choux, admiten un montón de rellenos. De hecho, nunca había utilizado un relleno salado para este tipo de pasta y la verdad es que no será la última vez que lo haga.

La receta original nos proponía una pasta de sardinas con mantequilla, pero, pensando en estas fiestas que están al caer, las he rellenado con un paté de salmón.

Si queréis saber más sobre este reto, podéis informaros en el blog de Yolanda, Cocina de una bancaria estresada.






Aquí os dejo la receta original:
Yo he hecho pocos cambios, simplemente a la masa no le he puesto nada de sal y sólo una pizquita de levadura. Para el relleno, he triturado en la batidora 200 gr de queso de untar sin lactosa con 50 gr de salmón ahumado.
Básicamente quedan como unas lionesas, ideales para el aperitivo de una comida o cena navideña.
Si queréis ver las recetas de mis compañeras de reto, sólo tenéis que pinchar en este enlace.

Nos vemos el viernes con receta dulce, hasta pronto.
Rosa.

Pañuelitos de pera, gorgonzola y nueces

Hoy os traigo una aperitivo que puede quedar muy bien en una mesa navideña.

Además de sencillos, la combinación de ingredientes, con pera, queso y nueces, los hace exquisitos.




Ingredientes


8 rectángulos de pasta filo
1 pera conferencia
3 ó 4 nueces
queso Gorgonzola sin lactosa
margarina


Cómo hacer panuelitos de pera, gorgonzola y nueces


Cortamos la pera en láminas finas y la salteamos con una nuez de mantequilla.
Reservamos.
Extendemos la pasta filo y la pintamos con mantequilla derretida.
Hacemos rectángulos de unos 8 cm de ancho en la pasta con un cuchillo bien afilado.
En la parte superior derecha del rectángulo, ponemos 3 láminas de pera, media nuez troceada y unos trocitos de queso Gorgonzola.
Cerramos formando un triángulo y pintamos con más mantequilla derretida.

Horneamos a 200ºC durante 8 mn y servimos calentitos.
Rosa.


Tortitas de pera de Donna Hay

Tortitas de pera #saludables #donnahay #sinlactosa #singluten #sinazucar

De vez en cuando hay que darse un caprichito y hoy es uno de esos días. Con estas tortitas de pera he querido disfrutar este día de fiesta también para mí, cosa no tan normal en mi turno laboral.

Las he compartido con mi hijo pequeño, yo soy incapaz de comerme esta cantidad de tortitas, y a él le encantan con sirope de arce, porque no es muy goloso.

Esta es la primera receta que hago del libro que me mandó Canal Cocina por ser una de las ganadoras del concurso Recetas al Estilo Donna Hay con mi Tarta de galletas y crema de chocolate.

Lo que más me llama la atención de este libro son sus magníficas fotos, me encanta el estilo de Donna.

También tiene recetas muy interesantes, la que más me gustó desde el primer momento fue esta, las tortitas de pera, con su sirope de arce cayendo por los lados, son sencillamente deliciosas.

Para la masa de las tortitas he utilizado una receta saludable, pero para todo lo demás he seguido los consejos de Donna.

Ingredientes


1 huevo
175 gr de leche sin lactosa o vegetal
125 gr de harina de avena integral sin gluten
40 gr de mantequilla o margarina sin lactosa
3 cucharaditas de stevia en polvo
1/2 sobre de levadura en polvo
2 peras 
miel para acompañar

Cómo hacer tortitas de pera


- Colocamos la harina, la levadura y la stevia en un cuenco.
 
- Mezclamos los huevos, la leche y la margarina o mantequilla, añadimos la mezcla de harina y removemos hasta obtener una masa lisa.
 
- Cortamos las peras en rodajas de 1.5 cm de grosor. 
 
- Ponemos una cucharadita de mantequilla en la sartén, encima una rodaja de pera, a temperatura media. 
 
- Cocemos durante 1 mn por cada lado o hasta que se dore. Vertemos un poco de masa sobre la pera y cocemos 2-3 mn más por cada lado o hasta que la masa esté dorada y esponjosa.  
- Servimos las tortitas con un poco de miel por encima.
¿Verdad que son bonitas?

Tortitas de pera #saludables #donnahay #sinlactosa #singluten #sinazucar

Tortitas de pera #saludables #donnahay #sinlactosa #singluten #sinazucar
Bueno, os dejo hasta el lunes. Yo voy a aprovechar el día para poner la casa en modo navideño.
 
Rosa.

Sopa de almejas

Hoy lunes 2 de diciembre, os traigo receta navideña, una sopa de almejas que puede veniros muy bien como primer plato para las fiestas que se avecinan.
Esta receta quiere colaborar con #RecetasSolidariasParaNavidad, una iniciativa creada por Helena del valle del blog mi puchero cuyo fin es que todo el mundo pueda hacer una comida o cena digna en Navidad sin gastar mucho dinero.




Ingredientes


1 cebolla mediana
1 puerro
1 zanahoria
aceite de oliva
2 cucharadas de tomate triturado
200 gr de almejas
1200 ml de agua
30 gr de fideos cabello de ángel
sal y pimienta

Cómo hacer sopa de almejas


Pela la cebolla y pícala, al igual que el puerro. Corta la zanahoria en dados. Pon estos ingredientes en una cacerola con el aceite y rehógalos sin que lleguen a dorarse.

A continuación, añade el tomate triturado y las almejas, éstas las habremos abierto al vapor y sacado de su cáscara. Salpimenta.

Riega con el agua y el caldo de las almejas colado. Deja cocer durante 30 mn.
Añade los fideos y cuece 8 mn más.

Una sopa diferente sin salirnos del presupuesto.
Rosa.