Pollo con almendras al curry

Pollo con almendras al curry
Hoy una receta que nos transporta al lejano oriente, al menos con la imaginación. 

Realmente no sé si en China existe este tipo de cocina, supongo que es un plato occidentalizado y todo parecido con la realidad es pura casualidad. 

Pero bueno, es lo que conocemos como "comida china" y es lo que le he birlado a mi compi de reto Aranzazu.

Aranzazu es la administradora del blog El baul de las delicias, este mes el blog asaltado en #Elasaltablogs

Si queréis ver la receta original, sólo tenéis que visitar su blog, yo he hecho algunos cambios para adaptarla a mis gustos.

Como siempre, en el vídeo veréis más claro cómo se prepara.








Ingredientes


2 pechugas en filetes finos
1 zanahoria
1/2 cebolla
1 puñado de almendras tostadas
1 pizca de jengibre
1 pizca de cúrcuma
1 ó 2 cucharaditas de curry
1 cucharada sopera de maicena
1/2 vaso de agua
aceite de oliva
aceite de sésamo
salPollo con almendras al curry

Cómo hacer pollo con almendras al curry


1. Pelamos la zanahoria y la cortamos en tiras. Cortamos la cebolla en brunoise. 

2. Sofreímos ligeramente la cebolla, añadimos la zanahoria. La verdura debe quedar al dente.

3. Incorporamos las almendras y el aceite de sésamo. Rectificamos de sal.

4. Añadimos la pechuga en tiras, salteamos y echamos las especias y un poco más de sal.

5. Vertemos la maicena disuelta en el agua y dejamos espesar. Apartamos.
Pollo con almendras al curry
Hasta el domingo que viene, vuelvo con #CookingTheChef y uno de mis cocineros favoritos.
Rosa.

Mousse rápida de melocotón sin lactosa

Mousse rápida de melocotón sin lactosa
Ya tenemos aquí el verano y cada vez pasamos menos tiempo en la cocina. Apetecen comidas frescas y poco elaboradas. Preferimos pasar nuestro tiempo libre en la piscina o en la playa. 

En esta época hay una luz tan bonita, que es una pena encerrarse en casa. Estoy practicando otros tipos de fotografía, además de la gastronómica y los fines de semana cojo la cámara y disfruto un montón viendo mis progresos.

Por ese motivo, a partir de la semana que viene, publicaré sólo una vez a la semana. Normalmente será los martes, menos cuando haya algún cambio a causa de un reto.

Si no queréis perderos ninguna publicación, no olvidéis suscribiros y os llegarán puntuales a vuestro correo.

Hoy lunes, receta para el reto ColorySabor. Este mes el dilema estaba entre melocotón y nabo. 

Como podéis ver, elegí el melocotón y preparé una deliciosa mousse helada que duró un suspiro.

Es una mousse de sabor muy delicado y nada pesada, por la frescura que le aporta el helado.

En este enlace podéis ver la revista con todas las recetas del reto. Y aquí tenéis el vídeo por si queréis ver cómo se hace.






Ingredientes


300 g de melocotones en almíbar
200 g de helado de vainilla sin lactosa
150 ml de nata para montar sin lactosa
3 cucharadas de azúcar
crocanti de almendra para adornar
Mousse rápida de melocotón sin lactosa

Cómo hacer la mousse rápida de melocotón


1. Enfría el melocotón en la nevera unas 8 horas antes. Escurre su almíbar, trocéalo y tritúralo con la batidora hasta obtener un puré fino. Reserva.

2. Vierte la nata y el azúcar en el vaso de la batidora y bate hasta que esté semimontada. Reserva.

3. Bate el helado hasta que quede cremoso.

4. Ve añadiendo el helado al puré de melocotón, removiendo suavemente. Agrega la nata de la misma forma.

5. Sirve la mousse bien fría y decorada con el crocanti de almendra.
Mousse rápida de melocotón sin lactosa
Volvemos a vernos el domingo con #ElAsaltablogs, que tengáis una semana fantástica ;)
Rosa.

Tarta de mascarpone y salsa de dulce de leche sin lactosa

 Tarta de mascarpone y salsa de dulce de leche sin lactosa
El otro día estuve vaciando el congelador y haciendo sitio para la cubeta de la heladera, mi cabeza ya no para de pensar en helados, como este vegetal de fresas o el helado de tiramisú que me encanta.

 Como iba diciendo, vaciando los cajones del congelador, apareció una fiambrera con dulce de leche sin lactosa y estuve pensando en qué gastarlo.

En su momento, este dulce de leche sin lactosa ya me quedó bastante menos espeso que el comercial, me comentó una chica argentina que debería haberlo tenido al fuego durante horas para que quedara más espeso :(

El caso es que al descongelarlo quedó como una salsa, como una especie de toffe pero con sabor a dulce de leche, ideal para cubrir la tarta de queso mascarpone ¿no os parece?







Ingredientes


- para la base

100 gr de galletas chips de chocolate sin lactosa (sin glúten para celíacos)
25 gr de margarina vegetal sin lactosa


- para el relleno

250 gr de queso mascarpone sin lactosa (receta)
200 gr de nata sin lactosa o vegetal
100 gr de azúcar
2 huevos

- dulce de leche sin lactosa recetaTarta de mascarpone y salsa de dulce de leche sin lactosa
Nos vemos el lunes, buen fin de semana.
Rosa.

Mascarpone casero sin lactosa

Mascarpone sin lactosaOtra receta básica que estaba deseando probar, el mascarpone casero sin lactosa. Más fácil imposible y está muy conseguido, con sólo dos ingredientes.

La primera vez utilicé limón, pero le notaba un sabor demasiado ácido y no me gustó. A la segunda lo hice con vinagre, yo el que uso es de manzana, pero se puede hacer con cualquiera.

Me cuesta muchísimo encontrar mascarpone sin lactosa, de echo ya sólo lo encuentro en internet y con los gastos de envío me sale carísimo, así que me alegro de poder prepararlo en casa.

Cada vez voy aprendiendo a preparar más recetas básicas sin lactosa, como el queso de untar o el requesón y la verdad es que estoy encantada con el resultado.

Aquí va el vídeo, si tenéis alguna duda me la dejáis en los comentarios.







Ingredientes


400 g de nata sin lactosa
25 g de vinagre
1 colador forrado con gasas

Cómo hacer mascarpone casero sin lactosa


- Echamos la nata en un bol, vertemos el vinagre y mezclamos.

- Ponemos el colador forrado con gasas sobre un bol y echamos la mezcla.

- Cubrimos con film y llevamos a la nevera durante 24 horas.

- Pasadas 24 horas destapamos, recogemos el mascarpone con una cuchara y lo guardamos en una fiambrera con tapa.

- Podemos conservarlo en frío durante 4 días.


¿A que es tan fácil que parece mentira? 

El jueves vuelvo con una receta en la que he utilizado mascarpone sin lactosa.
¡Nos vemos!
Rosa.

Empanada de esgarraet para Bego

Empanada de esgarraet
Aquí estoy en domingo, ya sabéis que sólo publico los domingos como algo especial y hoy es uno de esos días.

La receta de hoy va dedicada a mi amiga Bego. Nos hemos juntado unas cuantas amigas para preparar una receta de su blog, porque ha pasado por un mal momento y queremos que se anime.

Cómo hacer helado casero cremoso

Una nueva entrega de "Apuntes de cocina", hoy voy a daros truquillos para conseguir un helado casero cremoso.

Hacer helado en casa no es difícil, pero hay que tener en cuenta algunas cosas para que nos quede con esa cremosidad que tiene el helado comercial.


Para las personas intolerantes, aprender a preparar helado casero es fundamental. Es la única forma de saber exáctamente lo que lleva y no llevarse sorpresas desagradables.

De todas formas, ya las marcas se van animando a comercializar algunos helados sin lactosa. Pero para los intolerantes a la fructosa es más problemático, porque suelen añadir jarabe de glucosa y fructosa y, lo que es peor, edulcorantes derivados del sorbitol que no son aptos.

Así que no nos queda otra que prepararlo en casa, mucho más sano y adaptado a nuestras necesidades.


Trucos para conseguir un helado cremoso



1. Azúcar invertido, miel o jarabe de arce. Hace poco hice este post sobre el azúcar invertido donde os explicaba cómo hacerlo y sus utilidades en repostería y helados. El azúcar invertido es un anticoagulante natural y ayudará a evitar la cristalización del helado. Si no se dispone de azúcar invertido, la miel o el jarabe de arce pueden hacer la misma función.

2. Alcohol. El alcohol, al tener el punto de congelación muy bajo, evitará que cristalice el helado.

3. Yemas de huevo, nata, yogur tipo griego. Estos ingredientes proporcionan grasa al helado, lo que le aportará cremosidad.

4. Claras de huevo a punto de nieve. Con las claras montadas introducimos aire a la mezcla, esta opción es interesante cuando no se dispone de máquina heladora. Además deberemos sacar el helado del congelador cada 20 ó 30 mn, batir bien y volver a introducir, así varias veces para romper los cristales que se forman al congelarse.

5. Heladera. Es lo ideal para hacer helado en casa, no son caras y la diferencia es abismal. símplemente hay que enfriar muy bien la mezcla antes de ponerla a mantecar durante 20 a 30 mn.

Espero que con estos consejos consigáis helados caseros bien cremosos. Las posibilidades son infinitas: mousse helada de mango y plátano, helado de queso, yogur y frutas del bosque, helado vegetal de fresa, helado de tiramisú...Sólo hay que echarle imaginación.

Nos vemos el martes.
Rosa.

Mermelada de arándanos sin azúcar

Mermelada de arándanos sin azúcar
Hola ¿Qué tal el comienzo de semana? Yo como siempre justita de tiempo, supongo que vamos todos igual, nos faltan horas en el día :( Aún así siempre saco un ratito para mi afición favorita: cocinar. Esta vez, una mermelada de arándanos super rica que además no lleva azúcar, por lo que la podrán tomar con moderación los diabéticos y los intolerantes a la fructosa (dependiendo de su grado de intolerancia)

Es la primera que hago sin azúcar, porque mermeladas tengo varias en el blog, como la mermelada de higos con canela que es la que más triunfa en casa. 

He utilizado xilitol o azúcar de abedul, un edulcorante que he descubierto y que es apto para la intolerancia a la fructosa, lo compro en una herboristería de Valencia. Me encanta porque sabe a azúcar, no se nota casi la diferencia y se puede utilizar para hornear. Eso si, es caro como todos los productos especiales. Pero bueno, es lo que hay.

Si se quiere eliminar todo lo posible la fructosa por problemas de intolerancia, bastará con pasar la fruta una vez cocida por un tamiz y quitarle las semillas, que es donde está la mayor parte de la fructosa.




Ingredientes para 1 tarro grande de mermelada


400 g de arándanos
200 g de xilitol de abedul
el zumo de 1/2 limón
5 g de gelatina neutra



Cómo hacer la mermelada de arándanos sin azúcar


1. Lavamos muy bien los botes y los ponemos a hervir en una cacerola durante 10 mn.

2. Sacamos con unas pinzas de cocina y los ponemos a escurrir boca abajo sobre un paño.

3. Ponemos la fruta en una cazuela, con el zumo de limón y el azúcar de abedul.

4. Cocemos durante unos 45 mn a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando.

5. Un poco antes de apartar la cazuela del fuego, añadimos la gelatina disuelta en dos dedos de agua.

6. Si nos gusta con trocitos no hace falta triturar, yo no lo hice. Si la queremos más fina, la pasamos con la batidora.

7. Rellenamos los botes, cuidando de no tocar los bordes con la cuchara, cerramos y volvemos a esterilizar otros 20 mn.

8. Si la vamos a consumir pronto, ponemos los botes boca abajo sobre un paño, esperamos a que enfríen y hagan el vacío y no hace falta volver a esterilizar.

9. En este post, os explico todos los secretos para hacer una buena mermelada casera.
Mermelada de arándanos sin azúcar
¡Hasta el jueves!
Rosa.


Tarta de plátano, nueces y crema de coco sin lácteos

Tarta de plátano, nueces y crema de coco sin lácteos
¿Cómo lleváis la semana? Yo deseando que llegue el finde, que este lo tengo libre y podré descansar. 

Mientras tanto, vamos a deleitarnos con una tarta de plátano, nueces y crema de coco sin lácteos.

Yo no sé, pero es oir la palabra coco y me recuerda el sol, el verano y las vacaciones. Como si yo me fuese de vacaciones al caribe jajaja qué más quisiera yo.

De momento me conformo con tener cerquita la playa y poder disfrutar de puestas de sol como estas en la playa de la Malvarrosa de Valencia, que dicho sea de paso, son una maravilla.
Volviendo a la tarta, tanto la masa como la crema del relleno llevan agua de arroz y coco Provamel.
La marca Provamel está especializada en productos de origen vegetal, totalmente biológicos y de agricultura sostenible. En su web podéis informaros mejor.

El agua de arroz y coco está buenísima para tomar bien fresquita de la nevera, pero también la podemos utilizar para preparar rellenos o para combinar con frutas y preparar batidos muy originales.

La mezcla del plátano, las nueces y la crema de coco queda muy refescante y nada empalagosa, así que esta tarta es de las mías ;)

En el vídeo os enseño a preparar la masa quebrada casera, no os lo perdáis.







Ingredientes para un molde de 24 cm


- para la masa

200 g de harina
125 g de margarina vegetal
100 ml de agua de coco y arroz Provamel
1 clara de huevo

- para el relleno

200 ml de agua de coco y arroz Provamel
1 cucharada sopera rasa de maicena
50 g de azúcar
1 yema 

- para la cobertura

3 plátanos
50 g de nueces picadas
Tarta de plátano, nueces y crema de coco sin lácteos

Cómo hacer una tarta de plátano, nueces y crema de coco sin lácteos


1. En un bol mezclamos la harina con la margarina y vamos añadiendo el vaso pequeño de agua de coco y arroz hasta formar una masa elástica. Dejamos en la nevera durante 1/2 hora.

2. Untamos el molde con un poco de margarina y lo cubrimos con la masa estirada con un rodillo. Rellenamos con legumbres y horneamos a horno precalentado a 180ºC durante 25 mn.

3. Ponemos en un cazo el vaso grande de agua de coco y arroz con la maicena disuelta, la yema batida y el azúcar. Removemos con unas varillas hasta que espese.

4. Sacamos la masa del horno, cuando se enfríe quitamos las legumbres y rellenamos con la crema de coco. Cubrimos con rodajas de plátano.

5. Picamos las nueces pequeñitas y las echamos por encima de la tarta.

6. Guardamos en la nevera hasta el momento de servir.
Tarta de plátano, nueces y crema de coco sin lácteos
Vuelvo el próximo martes ¡Feliz fin de semana!
Rosa.


Espaguetis con ragu de ternera

Espaguetis con ragú de ternera
Después de la tarta de queso que publiqué el domingo, hoy toca receta de pasta.

La pasta es mi asignatura pendiente. Aunque en el blog hay varias recetas de pasta como esta ensalada, normalmente en casa siempre la comemos igual, con salsa boloñesa y me apetece probar nuevas combinaciones, experimentar con distintos ingredientes, por lo que hoy tenemos espaguetis con ragú de ternera y próximamente prometo traeros nuevas recetas con pasta.

El ragú es una preparación típica de la cocina italiana, en la que los alimentos se cocinan a baja temperatura, por lo que conservan todo su sabor.
La salsa lleva ossobuco de ternera en taquitos, una carne muy tierna y jugosa que hace que esta salsa sea una delicia. Además es muy aromática por el romero y el vino blanco, que si encima es de calidad, pues mucho mejor.

Como siempre, en el vídeo podéis ver más claramente el proceso de elaboración de la receta.







Ingredientes


350 g de espaguetis (pueden ser sin gluten)
2 cortadas de ossobuco o garreta de ternera 
1 bote de tomate natural triturado
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 copa de vino blanco
aceite de oliva, sal, laurel y romero picado
queso rallado sin lactosa para acompañar

Cómo hacer los espaguetis con ragú de ternera


1. Cortamos la carne de ternera en dados pequeños. Pelamos la cebolla y el ajo y lo picamos finamente. Pelamos la zanahoria y la cortamos en trocitos.

2. Calentamos el aceite en una sartén honda y salteamos la carne a fuego vivo, cuando esté a punto añadimos la sal, escurrimos bien y reservamos aparte.

3. Incorporamos a la sartén la cebolla, el ajo y la zanahoria. Rehogamos hasta que se ablanden, agregamos el tomate y el romero, continuamos la cocción hasta que la salsa reduzca y esté espesa.

4. Añadimos la carne de nuevo, vertemos el vino y dejamos reducir. Continuamos la cocción a fuego lento durante 1 hora.

5. Cocemos los espaguetis al dente con abundante agua salada, según el tiempo indicado en el envase. Escurrimos y los pasamos a una fuente con el ragú por encima.

6. Servimos acompañados de un bol con queso rallado.
Espaguetis con ragú de ternera
Vuelvo el jueves, que tengáis un feliz día.
Rosa.