Plumcake de plátano, nueces y chocolate sin lactosa

Plumcake de plátano, nueces y chocolate sin lactosa
Un día viendo Canal Cocina, Gonzalo D'Ambrosio, el de Fácil y resultón, hizo unos muffins de pecanas, banana y chocolate que me llamaron la atención.

 Yo convertí los muffins en un plumcake y en vez de pecanas, utilicé nueces que son más fáciles de encontrar. 

El resultado es un plumcake solo apto para los muy chocolateros, con un sabor buenísimo a plátano que resulta bastante adictivo, no puedes parar hasta que se termina, un peligro vamos.
Plumcake de plátano, nueces y chocolate sin lactosa
Gonzalo espolvorea al final con azúcar glass y yo así lo hice, pero terminé quitándole el azúcar porque lo encontraba demasiado dulce, para mi gusto sobraba.

Con esta receta participo en el Reto de Abril 2015 de Cocineros del Mundo en Google +, en el apartado Dulce "chocolate".






Ingredientes


260 g de harina
50 g de cacao en polvo sin azúcar
150 g de azúcar moreno
1/2 sobre de levadura para bizcochos
1 yogur natural sin lactosa
2 envases del yogur de aceite de girasol u oliva suave
2 huevos L
80 ml de leche sin lactosa
100 g de chips de chocolate
1 puñado de nueces picadas
2 plátanos maduros


Cómo hacer un plumcake de plátano, nueces y chocolate



1. Precalentamos el horno a 180ºC.

2. Batimos los huevos con el azúcar moreno, añadimos el yogur y seguimos batiendo.

3. Incorporamos el aceite y la leche, mezclamos bien.

4. Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos en dos veces.

5. Por último, los plátanos troceados, las nueces y la mitad de los chips de chocolate.

6. Engrasamos y enharinamos un molde de plumcake, rellenamos con la mezcla y encima ponemos la otra mitad de chips de chocolate.

7. Introducimos en el horno y horneamos durante 40 mn sin ventilador.

8. Sacamos, dejamos que se temple, desmoldamos y terminamos de enfriar sobre una rejilla.

9. Podemos espolvorear con azúcar glass, pero yo creo que no es necesario, está mejor sin nada.









Plumcake de plátano, nueces y chocolate sin lactosa
Aquí la foto del corte con azúcar glass por encima.
Plumcake de plátano, nueces y chocolate sin lactosa
Hasta el martes que viene, pasad buen fin de semana.
Rosa.


Pan integral de semillas y jarabe de arce en panificadora

Hoy vengo de nuevo con un pan, un pan integral de semillas y jarabe de arce. 

Como ya sabéis, siempre hago el pan en la panificadora, me gusta como queda y ahorro tiempo y esfuerzo, pero si os gusta hacer el pan a mano, sin problemas.

Es un pan perfecto para el desayuno, con mantequilla y mermelada está buenísimo o con requesón casero y miel también está muy rico.

De cualquier forma, es un pan que vale la pena probar, yo sigo ampliando el recetario de panes.
Pan integral de semillas y jarabe de arce en panificadora



Ingredientes


300 ml de agua mineral
2 cucharadas soperas de aceite de girasol
3 cucharadas de sirope de arce
1 cucharadita de sal
300 g de harina panificable 
200 g de harina panificable integral
1 sobre de levadura seca de panadería (5,5 g)
2 sobres de mix de semillas variadas

Cómo hacer el pan integral de semillas y jarabe de arce


Sacamos la cubeta de la panificadora y le ponemos las palas amasadoras.

Vertemos los ingredientes en el orden en que están escritos, primero los líquidos y la sal, después las harinas mezcladas con la levadura.

Ponemos la cubeta en la panificadora, enchufamos el aparato a la luz y elegimos el programa nº 2 (esponjoso).

Ahora el peso, 750 g y el tipo de tueste, el medio.

Pulsamos encendido y, cuando pite, echamos uno de los sobres de mix de semillas.

Dejamos hasta que termine de levar y, antes de que empiece a hornear, espolvoreamos el otro sobre de mix de semillas por encima.

Cuando termine de hornear, esperamos a que temple y sacamos el pan de la cubeta.

Enfriamos sobre una rejilla.
Pan integral de semillas y jarabe de arce en panificadora
Os veo el jueves. Mientras tanto, sed felices.
Rosa.

Burritos

Burritos
Ya tenemos aquí el asaltablogs del mes de abril, esta vez el blog asaltado es Con un par de guindillas.

El blog lo administra César, el Capitán Rábano es su nombre de guerra :) un chico muy divertido que nos alegra el grupo de Facebook con sus canciones.

Su blog es muy interesante y variado, no dejéis de visitarlo, os va a gustar mucho.

Como tiene montones de recetas, he cerrado los ojos y he elegido sin mirar mucho, porque sabía que sería imposible decidirme. 

Estos burritos que os traigo hoy, los preparé un domingo para comer (la dichosa luz que no me deja cocinar de noche para el blog) porque hubiese sido más adecuado para la cena. Pero bueno, ese domingo comimos burritos mejicanos y fue una experiencia diferente.

Aquí tenéis la receta original de su blog, yo he utilizado filetes en tiras en vez de carne picada, pero eso es lo bueno de los burritos, que puedes variar y ponerles lo que más te guste.
Burritos





Ingredientes


1 paquete de tortitas de trigo mejicanas (o de maiz que no llevan gluten)
1/2 kg de carne de ternera o pollo en tiras
1 bote de salsa de tomate mejicana (sin gluten para celiacos)

- guarnición

lechuga en tiras
cebolla troceada 
tomate pelado y troceado
pimiento verde italiano troceado
queso rallado sin lactosa
guacamole (receta)

Burritos

mo hacer burritos 


Sofreir la carne, calentar las tortitas en el horno como indica en el paquete y servir acompañadas de la salsa y el resto de ingredientes en cuencos, para que cada uno se vaya sirviendo a su gusto.
Burritos
Nos vemos el martes,
Rosa.

Tarta de lima sin lactosa

Tarta de lima sin lactosa
Ayer martes no publiqué como hago habitualmente, porque hoy tocaba reto y me parecía demasiado dos días seguidos. Tampoco publicaré el jueves, lo dejo para el domingo que es el día de El Asaltablogs.

Por fin he vuelto a trabajar, después de "medio" arreglar mis problemas de espalda y ahora tendré que dosificarme un poco porque no voy a tener tanto tiempo.

Hoy tenemos Color y Sabor, el reto que organiza Postres Originales. Este mes las opciones eran lima o limón y pimientos de cualquier tipo. Me decidí por la lima porque hace mucho que tenía pendiente esta tarta. No la había hecho antes porque lleva leche condensada, pero ahora ya se hacerla en casa y sin lactosa, así que le llegó el momento.

Es una tarta dulce, pero el toque ácido de la lima rebaja bastante el dulzor y el conjunto queda muy rico, la llevé a un reunión familiar y gustó mucho.

Pensé en decorarla con merengue pero me pareció que con nata montada quedaría mejor y menos dulzona, ya sabéis que no me gustan los dulces muy empalagosos, aunque si os gusta el merengue, podéis utilizarlo para la decoración.

En el vídeo os explico cómo hacer la masa quebrada casera, la misma que lleva esta tarta de plátano, pero si no tenéis mucho tiempo, comprad una comercial para tartas dulces.








Ingredientes


- para la masa quebrada

170 g de harina
40 g de almendra molida
100 g de mantequilla sin lactosa muy fría
50 g de azúcar
1 huevo

- para el relleno

4 yemas de huevo
la ralladura de 2 limas
115 ml de zumo de lima
550 g de leche condensada sin lactosa
nata montada sin lactosa para decorar

mo hacer tarta de lima sin lactosa



1. Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa quebrada y mezclamos con las manos, sin amasar. Envolvemos en film y dejamos enfriar en la nevera durante 30 mn.

2. Batimos las yemas hasta que blanqueen.

3. Añadimos la ralladura de lima y seguimos batiendo.

4. Incorporamos el zumo de lima y la leche condensada, mezclamos bien y dejamos en la nevera durante 30 mn para que espese.

5. Sacamos la masa de la nevera y la estiramos con un rodillo, entre dos hojas de papel film, para que no se pegue.

6. Engrasamos el molde que vamos a utilizar, el mío de 26 cm y cubrimos con la masa. 

7. Recortamos el sobrante, cubrimos con un disco de papel de horno y unas legumbres para que la masa no se hinche.

8. Encendemos el horno a 200ºC, metemos el molde y bajamos a 180ºC. Horneamos durante 10 mn.

9. Sacamos el molde, dejamos enfriar y quitamos las legumbres.

10. Rellenamos con la mezcla que tenemos reservada en la nevera y horneamos 20 mn más.

11. Una vez horneada, la dejamos enfriar en la nevera y decoramos con nata montada, ralladura y rodajas de lima.
Tarta de lima sin lactosa
Nos vemos el domingo ¡feliz semana!
Rosa.

Barritas de chocolate especiado con nueces

Barritas de chocolate especiado con nueces sin lactosa
Hoy os traigo un snack, un tentempié de chocolate  para esos momentos en que necesitamos "urgentemente" algo chocolatoso para acompañar un cafelito o un cóctel en la terraza.

Lo de la terraza es para los afortunados que la tengan, yo en mi "mini" balcón la silla la tendría que poner de lado o tomarme el cóctel de pié.

¿No habéis soñado nunca con una terraza con jardín? es mi sueño favorito, de echo en pinterest tengo mi tablero de plantas y jardines que de vez en cuando miro y me pongo a soñar. Algunos afortunados tienen terraza con jardín, yo tengo un tablero de pinterest :-)

Estas barritas tienen un sabor a chocolate delicioso y un aroma a especias que, junto con las nueces de California, las hace adictivas. Así que no hagáis las barritas tan grandes como hice yo o no podréis parar hasta acabar con ellas.





Ingredientes


250 g de chocolate para postres
100 g de chocolate con leche sin lactosa
100 g de nueces de California
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
3 clavos (machacados)


Cómo hacer las barritas de chocolate especiado con nueces


Derretimos los dos chocolates al baño maría, añadimos las especias y las nueces y vertemos en un molde rectangular.Dejamos enfriar un poco y guardamos en la nevera.Cuando esté bien frío, cortamos barritas con un cuchillo bien afilado.
Barritas de chocolate especiado con nueces sin lactosa
Hasta el miércoles con el reto Color y Sabor.
Rosa.

Smoothie verde y resultado del sorteo

Hoy os traigo un smoothie o batido verde, lleno de vitaminas y antioxidantes para nuestra piel. Además está hecho con leche vegetal de soja.

No soy nada aficionada a la leche de soja, le encuentro un sabor que no me va demasiado, pero cuando probé la leche de soja Promavel me encantó, está tan rica que se puede beber sola. Es 100% vegetal, no lleva lactosa ni proteínas lácteas, ni gluten, ni azúcares añadidos pero está muy, muy buena y es rica en calcio.

Lo que más me gusta es que en el café con leche no deja ningún sabor extraño y es una bebida orgánica, elaborada con habas de soja no modificadas genéticamente.

Y volviendo al batido, es una buena época para tomar este tipo de batidos, estamos todos más cansados de lo normal, por los cambios de tiempo, los resfriados y las alergias primaverales, así que un suplemento de vitaminas no nos viene mal a nadie y más si son naturales.





Ingredientes


arándanos
plátano
zanahoria
espinacas
leche de soja
hielo picado


Cómo hacer un batido verde


Tan fácil como ponerlo todo en la batidora y triturar, dándole la textura que más nos guste.

Probadlo y veréis que está rico. Yo tenía mis dudas, pero me gustó mucho el sabor, porque tiene un punto dulce por la leche de soja y la zanahoria buenísimo.

Y ahora vamos con el resultado del sorteo del tercer aniversario del blog.

El ganador o ganadora del libro Nueva York, las recetas de culto es...
Muchísimas felicidades Marga, el libro se va para tu casa, enhorabuena.
Nos vemos el jueves
Rosa.

Requesón casero sin lactosa

Requesón casero sin lactosa
Hace muchos años que no preparaba requesón casero, desde que una vez hice una dieta ovo-lacteo-vegetariana en la que todos los días desayunaba requesón casero con miel y fruta fresca.

 Cosas que tiene la vida, hoy en día no podría hacerlo, porque soy intolerante a la fructosa y la mezcla de miel + fruta es una bomba para mí, aunque si los como por separado y controlando las cantidades, no hay problema.

Hace poco, viendo la receta de mi amiga Kris, me acordé de que aún tenía el libro de la dieta, busqué el requesón y fue una alegría comprobar que se puede preparar sin ningún problema con leche sin lactosa.

Además, el suero sobrante se aprovecha para bizcochos, magdalenas o incluso pan, es lo que conocemos como buttermilk. Así que si hacéis requesón, no lo tiréis.
Requesón casero sin lactosa
En este vídeo veréis que es lo más fácil del mundo, no tiene ninguna complicación y el resultado es una pasada, muchísimo mejor que el requesón comprado.







Ingredientes


3 vasos de leche sin lactosa 
1 vaso de nata sin lactosa 
2 cucharadas de zumo de limón o vinagre

Requesón casero sin lactosa

Cómo hacer requesón casero sin lactosa


1. Ponemos una olla al fuego con la leche y la nata. Cuando esté a punto de hervir, echamos el zumo de limón, removemos ligeramente y apagamos el fuego. Dejamos sin tocar durante un rato, una 1/2 hora, hasta que la leche haya cuajado.

 2. Forramos un colador con gasas, lo colocamos encima de un bol y vertemos el contenido de la olla. Quitamos el suero sobrante, cerramos bien apretadas las gasas y guardamos en la nevera para que siga cayendo el suero. 
Esperamos un par de horas y ya podemos consumirlo. 

 3. Si queréis un requesón más light, podéis prescindir de la nata (en este caso utilizaríamos 4 vasos de leche) pero no quedará tan cremoso. La verdad es que cambia mucho el sabor si no la lleva, pero se puede hacer igual.
 Requesón casero sin lactosa
Y de una forma tan fácil, ya podéis preparar una tarta con el requesón o comerlo con miel o azúcar, está buenísimo.

Nos vemos el martes, feliz finde.

Ah! me olvidaba de recordaros que el martes desvelaré el ganador o ganadora del sorteo tercer aniversario. Aún estáis a tiempo de participar, este es el enlace y el premio este magnífico libro.
Rosa.

Albóndigas con sepia

 
Hoy tenemos una receta de la cocina catalana, donde es muy común mezclar mar y montaña en un mismo plato.

En casa gustan mucho las albóndigas, sobre todo a mis hijos, eso de mojetear la salsita les encanta, como con las albóndigas con manzana en salsa de almendras o el guiso de albóndigas.

Y esta salsa está de toma pan y moja, doy fe :)




Ingredientes


- para las albóndigas

400 g de carne picada mixta
1 huevo
1 diente de ajo picado
pan mojado en leche
perejil
pimienta
sal

- para el sofrito

1 cebolla mediana
2 tomates maduros

- para la picada

2 dientes de ajo 
8 almendras 

- resto de ingredientes

1 sepia 
50 g de guisantes 
aceite de oliva
1 cucharadita de canela
1/2 vaso de vino blanco
sal

Cómo hacer las albóndigas con sepia


Mezclamos en un bol la carne picada con el resto de ingredientes.
Hacemos porciones y les damos forma de bolita.
Pasamos por harina y freímos ligeramente en abundante aceite de oliva.
Pasamos las albóndigas a la olla junto con un poco de aceite de su fritura y reservamos.
Cortamos la cebolla, sofreímos, añadimos el tomate troceado, sal pimienta y un chorrito de vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol y reducimos la salsa.
Vertemos en la olla.
Troceamos la sepia y la salteamos ligeramente en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. La añadimos a la olla, cubrimos con agua y dejamos hervir a fuego medio mientras preparamos la picada.
Cortamos los ajos en láminas y doramos un poco en una sartén con un hilito de aceite, doramos también las almendras.
 Pasamos todo al vaso de la batidora y trituramos con un poquito de agua.
Vertemos en la olla, ponemos sal y la cucharadita de canela.
Dejamos cocer el guiso hasta que la salsa "engorde" y reduzca un poco.
Diez minutos antes de apartarlo del fuego, ponemos los guisantes (si son congelados, si son frescos los pondremos antes).
¡Hasta el jueves!
Rosa.

Magdalenas de arándanos y leche de coco sin lácteos

Ya estamos a 5 de abril y hoy es el día de publicación de Cooking the Chef, el reto que crearon Abril y Aisha con la intención de emular a los grandes Chefs.
Este mes la elegida era Samantha Vallejo Nágera, muy conocida por Masther Chef y por su programa en Canal Cocina.

Samantha tiene una cocina fresca y sin complicaciones, sus programas son divertidos y llenos de color y aunque haya gente a la que no le guste como cocina, yo tengo algunas recetas suyas que son un éxito cada vez que las preparo, como la leche frita o el bizcocho de zanahoria.

Es una Chef con montones de recetas, fáciles de encontrar por la red, pero había que decidirse por una y yo he elegido las magdalenas de arándanos, cambiando la leche por leche de coco. De esta forma, no sólo los intolerantes a la lactosa las pueden comer, sino los alérgicos a la proteína de la leche, pues la leche de coco es una bebida vegetal.
Estas magdalenas tienen un sabor muy suave, con el toque fresco que le aportan los arándanos.




Ingredientes


350 g de harina
3 cucharaditas de postre de levadura en polvo
150 g de arándanos congelados
1 huevo grande
150 g de azúcar
1 sobre de azúcar avainillado
8 cucharadas soperas de aceite de girasol
150 g de leche de coco (en la receta original, leche desnatada)

Cómo hacer magdalenas de arándanos y leche de coco


Precalentamos el horno a 180ºC.

En un bol, batimos el huevo con el azúcar normal y el avainillado. Añadimos el aceite de girasol, seguimos removiendo e incorporamos la harina tamizada y la levadura.

Por último, echamos los arándanos y mezclamos muy ligeramente, para que no se rompan.

Si vais a utilizar cápsulas duras como las mías, no es necesario que las coloquemos dentro de un molde rígido, pero si son moldes de magdalena normales, es mejor que lo hagáis, porque así no se abrirán al cocer y subirán más.

Rellenamos los moldes sin llegar hasta arriba y horneamos durante 20 mn.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.
No dejéis de visitar la página del reto, vais a alucinar con las maravillosas recetas de mis compañeras de reto, menudo nivelazo.

Hasta el martes,
Rosa.

Tortas de manteca y chocolate sin lácteos

tortas manteca chocolate sin lactosa
El otro día me acordé de las tortas de manteca, me traen tantos recuerdos... Siempre que voy a Granada a ver a mi familia me traigo unas cuantas, no falla. Y es que están tan ricas...

Otra receta granadina que tengo en el blog y que es muy visitada, son las tarbinas.

Para hacer las tortas de manteca un poco diferentes, les puse chocolate. Son muy sencillas de preparar, yo las he hecho en la panificadora. Desde que la tengo, siempre la utilizo para las masas. Pero no es imprescindible, se pueden hacer muy fácilmente a mano.

tortas de manteca y chocolate sin lactosa




Ingredientes



225 g de manteca de cerdo blanda
1 huevo
100 g de chocolate para postres derretido
200 g de agua templada
25 g de levadura fresca de panadería
4 cucharadas soperas de azúcar
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
azúcar para espolvorear

Cómo hacer Tortas de manteca y chocolate 


Si vamos a utilizar la panificadora, vamos poniendo los ingredientes en el orden en que están escritos. La levadura la deshacemos en el agua templada.

Enchufamos la panificadora y ponemos el programa para masas que dura 15 m. Cuando termine, dejamos levar dentro durante 1 hora.

Si lo hacemos a mano, ponemos en un bol los ingredientes secos y vamos añadiendo los líquidos y mezclando. Terminamos amasando en la encimera y formamos una bola.

Pasamos a un bol y tapamos con un paño. Dejamos levar durante 1 hora.

Pasado este tiempo, sacamos la masa y la dividimos en bolitas de 160 g.

En la bandeja del horno, las colocamos y las aplastamos con la mano, dejando una separación entre ellas.

Tapamos con un paño y dejamos levar dentro del horno. Para aligerar el proceso, enchufad el horno a 50ºC, apagáis y ponéis las bandejas con las tortas dentro. Tardarán más o menos 1 hora.
Sacamos las bandejas, espolvoreamos las tortas con azúcar y enchufamos el horno a 180ºC.
Horneamos durante 20 mn.
tortas de manteca y chocolate sin lactosa
Adaptadas de: Atrapada en mi cocina

El chocolate es opcional, si queréis hacer las tortas tradicionales, podéis prescindir de él. Además, no se aprecia demasiado su sabor. 
Son unas tortas muy esponjosas, ideales para mojar en un buen vaso de leche.

No os olvidéis de que estoy de sorteo por los tres años de blog.

 El premio es un libro precioso, no os olvidéis de participar.
Rosa.