Magalenas de dulce de leche y chocolate sin lactosa

magdalenas dulce leche chocolate
Qué ricas son las magdalenas y qué prácticas, porque te las puedes llevar al trabajo o donde quieras dentro del bolso, cosa que no puedes hacer con un bizcocho. Aunque a veces llevamos bolsos tan grandes, que nos cabe una tarta de tres pisos jajaja. Metes la mano y parece un agujero negro, imposible encontrar nada ¿o me pasa sólo a mi?

Volvamos a las magdalenas, que hoy me he levantado chistosilla. Están hechas con el dulce de leche sin lactosa que publiqué el otro día y en casa han sido visto y no visto.

Por si fuera poco llevan chocolate, la combinación de los dos ingredientes juntos es una pasada, os recomiendo que se las preparéis a los niños, porque les van a encantar y serán los reyes del parque a la hora de la merienda.




Ingredientes para 15 magdalenas


125 gr de aceite de girasol
125 gr de azúcar
200 gr de harina
2 huevos L
100 gr de leche
1 pizca de sal
2 cucharadas soperas de dulce de leche sin lactosa
1/2 sobre de levadura
100 gr de chips de chocolate


Cómo hacer Magdalenas de dulce de leche y chocolate sin lactosa


Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño.
Añadimos el aceite, la leche, la sal y el dulce de leche.
Incorporamos la harina que habremos tamizado junto con la levadura.
Por último, añadimos las chips de chocolate, reservamos unas pocas.
Tapamos el bol con film y guardamos en la nevera durante 1 hora (con el reposo de la masa conseguiremos que nos queden con copete).

Pasado este tiempo, sacamos la masa de la nevera, volvemos a mezclar ligeramente con las varillas y encendemos el horno a 200ºC.

Mientras se calienta, ponemos las cápsulas en el molde de magdalenas y vertemos la masa, que no llegue hasta arriba. 
Las chips que teníamos reservadas las ponemos por encima.
Bajamos la temperatura del horno a 180ºC e introducimos el molde.
Horneamos durante 20 mn.
magdalenas de dulce de leche sin lactosa
No hay nada como el olorcito que se  queda en la cocina después de hornear magdalenas.

Hasta el martes y feliz fin de semana.
Rosa.

Dulce de leche sin lactosa

Dulce de leche #sinlactosa #singluten
 Qué ganas tenía de volver a comer dulce de leche. Desde que me diagnosticaron la intolerancia a la lactosa me apetecen más las cosas que no puedo comer y el dulce de leche es una de ellas. 

Cuando vi en el blog de Rocío que tenía la receta, enseguida me hice con un termómetro de cocina para prepararlo.


El termómetro se utiliza para asegurarse de que la temperatura no baja de 100ºC y seguro que le daré más uso en otras recetas. De todas formas, 100ºC es la temperatura de ebullición, asi que si no tenéis termómetro deberéis vigilar que hierva pero sin derramarse.

Si tenéis thermomix, no es necesario el termómetro y el dulce de leche os quedará más espeso. Pero aunque quede un poquito más líquido, sale buenísimo de sabor. Vamos, para comérselo a cucharadas:)



Ingredientes


1 litro de leche sin lactosa
350 g de azúcar blanco
1 cucharadita y media rasa de bicarbonato
1 cucharadita de esencia de vainilla

Cómo hacer Dulce de leche sin lactosa


Vertemos la leche en una cazuela y la ponemos a fuego medio.

Cuando empiece a hervir, se añade el azúcar.

A continuación incorporamos el bicarbonato y la esencia de vainilla.

Mejor si lo hacemos en una olla alta porque al poner el bicarbonato, se nos puede salir y quemarnos.

Remover hasta que coja el color marrón del dulce de leche (que no baje de 100º C), yo lo tuve 90 mn.

No hace falta que estéis todo el rato removiendo sin parar, pero no lo perdáis mucho de vista.

Pasar la mezcla a un bote y dejar enfriar para que espese.

Conforme vayan pasando las horas veréis que espesa bastante más.

Mientras alguna empresa de alimentación se anima a comercializar dulce de leche sin lactosa, nos lo prepararemos nosotros, no problem :))
Dulce de leche #sinlactosa #singluten
Esta receta aparece en salseando por la blogosfera de Las salsas de la vida.

Nos vemos el jueves, no os perdáis la receta que preparé con este ingrediente.
Rosa,

Orange courd o crema de naranja sin lactosa

orange curd sin lactosa
Ya ha pasado el mes de enero y, como es el último domingo del mes, toca publicar la receta de #Elasaltablogs.
Si queréis saber más sobre este reto, en el blog Gastroandalusi podéis informaros.

Este mes el blog asaltado es Azúcarglass. No lo conocía, así que he estado husmeando en su cocina y me he traído su receta de Orange Curd.

El Orange Curd, es una crema de naranja que se utiliza para rellenos en pastelería o para tomar con galletitas a la hora del té, como en Gran Bretaña.
Isa lo ha a acompañado de unas torrijas, aquí podéis ver su receta.
Vamos a ver cómo se prepara.





Ingredientes



100 g de azúcar (yo le puse 60 g)
60 g de mantequilla a punto pomada (yo margarina vegetal)
2 naranjas 

2 huevos L o 3 M

Cómo hacer orange curd


Lavar y secar las naranjas, rallar la piel. Exprimirlas y reservar el zumo.
Batir los dos huevos y el azúcar en un bol.
Añadir la ralladura, el zumo y la margarina.
Poner al baño maría sin parar de remover hasta que espese, unos 20 mn.
Pasar la crema a un cuenco y dejar enfriar.
orange curd sin lactosa
Esta receta aparece en salseando por la blogosfera de Las salsas de la vida.

Nos vemos el martes, feliz domingo.
Rosa.

Mousse de naranja sin azúcar y sin lactosa

Hoy tenemos un postre sin azúcar para todas aquellas personas que estamos a dieta, y digo estamos porque yo llevo una semanita de sufrimiento jajaja Bueno, tampoco es para tanto, con un poco de imaginación podemos prepararnos postres tan ricos como este que os traigo hoy, una mousse de naranja con muy poquitas calorías.

Y es que hay que intentar hacer la dieta atractiva, para poder sobrellevarla mejor y no pasar tanta envidia cuando vemos a los demas disfrutar con su postre.

 Ahora ya no tenemos que sufrir, además de estos vasitos, debajo del post os doy otras alternativas también muy ricas.




Ingredientes


1/4 de litro de zumo de naranja
1 yogur natural sin lactosa (o desnatado)
edulcorante (yo utilicé 4 cucharaditas de postre de xilitol de abedul)
2 claras de huevo
4 hojas de gelatina (8 gramos)
la piel de una naranja rallada

 Cómo hacer la mousse de naranja sin azúcar y sin lactosa


Primero colamos el zumo de naranja, ponemos una tercera parte en un cazo y lo calentamos.
 Hidratamos la gelatina en agua fría durante unos minutos, la escurrimos y la mezclamos con el zumo de naranja caliente.
 Añadimos el resto del zumo sin dejar de remover.
 Incorporamos el yogur y la ralladura de naranja y mezclamos bien.
 Montamos las claras de huevo a punto de nieve y añadimos el edulcorante.
Añadimos las claras con movimientos envolventes, con cuidado para que no se bajen.
Repartimos en copas o vasitos y dejamos en la nevera  durante 2 horas.
Un postre muy ligero, sin nada de colesterol y lleno de vitaminas.
¿Verdad que hay alternativas bien ricas y con pocas calorías? 
Rosa.

Espaguetis con albóndigas

espaguetis-albondigas.jpg
Siempre había querido comer espaguetis con albóndigas. Desde que vi La dama y el vagabundo cuando mis hijos eran pequeños, me enamoré de la escena en la que los perritos compartían un plato y cada uno estiraba de un espagueti hasta que se juntaban en el centro ¡qué romáaaantico! 

Lo malo es que la vida diaria no es tan romántica como la gran pantalla y luego te comes tus espaguetis mientras haces mil cosas a la vez porque no llegas a todo:(

Pero para eso tenemos las películas, para dejar volar nuestra imaginación ¿no os parece?

Con esta receta participo en el reto mensual de Memòries d'una cuinera, que este mes va de mandonguilles (albóndigas).







Ingredientes


250 g de carne picada (pollo, ternera o cerdo)
2 dientes de ajo
perejil
1 huevo
harina para rebozar (sin glúten para celíacos)
200 ml de tomate frito casero
orégano, albahaca y guindilla
1/2 vaso de vino blanco
250 g de espaguetis (sin glúten para celíacos)

Cómo hacer espaguetis con albóndigas


Mezclamos la carne con el ajo picado, el perejil, el huevo, sal y pimienta.
Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en abundante aceite de oliva caliente.
Pasamos las albóndigas a una cazuela junto con el tomate frito y aderezamos con orégano, albahaca y una puntita de guindilla. Vertemos el vino blanco y cocemos durante  15 mn para que se integren los sabores. Cuando haya reducido la salsa, rectificamos de sal.
Cocemos la pasta en abundante agua con sal durante 10 ó 15 mn, depende si nos gustan al dente o más hechos.
Servimos los espaguetis con las albóndigas y la salsa por encima. También podemos añadir queso rallado y poner unos minutos a gratinar.
Y ya me despido hasta el jueves, que tengáis una estupenda semana.
Rosa.

Brioche de naranja y chocolate sin lactosa

Cuando hice el Roscón de Reyes, me sobró masa que aproveché para preparar un brioche relleno de chocolate sin lactosa. Como era imposible comernos tanta cantidad de dulce, lo congelé en porciones, cuando nos apetece lo descongelamos a temperatura ambiente y está como recién hecho.

Con esta receta participo en el reto #Reciclando Sabores de mis queridas Marisa y Rosalía.
Este es un mes perfecto para reciclar, seguro que os han sobrado ingredientes estas navidades, así que si queréis ideas, visitad sus blogs.






Ingredientes


- para el prefermento


25 g de harina
8 g de levadura fresca de panadería
5 g de azúcar
15 g de leche sin lactosa tibia

- para la masa del brioche


2 huevos M
35 g de manteca de cerdo o mantequilla sin lactosa derretida
ralladura de 1/2 naranja
ralladura de 1/2 limón
5 g de esencia de azahar
20 g de leche sin lactosa tibia
10 g de zumo de naranja
40 g de azúcar
todo el prefermento
200 g de harina de fuerza+25 g de reserva
2 g de sal

- para el relleno


chocolate de tableta o crema de untar sin lactosa


Cómo hacer Brioche de naranja y chocolate sin lactosa


Primero hacemos el prefermento mezclando en un bol la harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche tibia (cuidado que no esté muy caliente o estropeará la levadura y no subirá).
Tapamos con film, dejamos dentro del horno apagado y esperamos 1 hora.

Si no lo vamos a utilizar enseguida, podemos guardarlo en la nevera y cuando lo necesitemos, lo sacamos 1 hora antes para que alcance la temperatura ambiente.

Ahora vamos con la masa. Comenzamos batiendo los huevos ligeramente, añadimos las ralladuras de limón y de naranja, la mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche tibia.

Si tenéis panificadora, lo volcáis todo en la cubeta.

Si no es así, continuamos en el bol.
Incorporamos el azúcar, el prefermento, la harina (200 g) y la sal.

Pasamos la masa a la mesa enharinada y amasamos hasta que la masa esté lisa, brillante y elástica. Posiblemente os haga falta añadir los 25 g que teníamos reservados, yo si se los añadí.

Si lo váis a amasar en la panificadora, como ya teníamos los líquidos en la cubeta, añadiremos ahora los sólidos y ponemos el programa que sólo amasa, en la de Lidl es el número 7 y dura 15 mn.

Cuando termine el programa, si véis que la masa aún está muy pegajosa, añadís los 25 g de reserva y volvéis a programar 15 mn más.

Cuando la masa esté lista, tanto si es a mano como en panificadora, la pasáis a un bol amplio engrasado y la tapáis con film o un paño y la dejáis dentro del horno apagado. Yo lo precaliento a 50º C y después lo apago, la masa sube muy rápido de esta forma.
Lo ideal es que preparéis el prefermento por la tarde, amaséis por la noche y dejéis la masa en la nevera toda la noche. Por la mañana la sacáis y la dejáis 2 horas para que alcance la temperatura ambiente.

 Pasado este tiempo, sacamos la masa del bol, formamos una bola y la dividimos en 8 porciones de unos 50 g cada una.

 Les damos forma de bolita y ponemos en el centro una porción de chocolate o una cucharada de crema de cacao. Cerramos dejando el cierre boca abajo.
Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo. Para ganar tiempo, yo enciendo el horno a 50ºC, lo apago y dejo dentro la masa. De esta forma, en una hora más o menos lo tendréis listo.

Sacamos, pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Yo utilicé el azúcar perlado que me había sobrado del roscón.

Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos durante 20 ó 25 mn, hasta que esté doradito.
 En cuanto esté templado ya podemos comerlo, con el chocolate derretido está de muerte. Y ya sabéis, si queréis congelarlo, ahora es el momento.
Es una masa fantástica, muy esponjosa y tierna. Aguanta muy bien un par de días, aunque no creo que os dure tanto :)
Hasta el martes, feliz finde.
Rosa.

Panecillos de yogur y semillas de amapola

Mira que le estoy cogiendo el gustillo a esto de hacer pan casero, cada día se me ocurren nuevas formas de prepararlo. 

Hoy os traigo unos panecillos de yogur que han quedado muy ricos, con una miga suave y esponjosa. Les puse semillas de amapola por encima, que además de ser muy bonitas, tienen propiedades calmantes, por lo que se las considera un sedante natural recomendado en épocas de estrés.

El molde me lo mandó amablemente Lékué y es una maravilla, no hace falta ni engrasarlo y quedan unos panecillos muy chulos, aparte es muy práctico hacer pan en este formato, porque los congelamos y vamos sacando.




Ingredientes


90 g de agua mineral tibia
60 g de yogur natural sin lactosa
15 gr de mantequilla o margarina sin lactosa
1 cucharada de postre de azúcar
1/2 cucharadita de sal
250 g de harina panificable (o de fuerza)
7 g de levadura fresca


Cómo hacer Panecillos de yogur y semillas de amapola


Sacamos la cubeta de la panificadora y ponemos los ingredientes en el orden en que están escritos.

Introducimos la cubeta en su sitio, enchufamos la panificadora y seleccionamos el programa número 1, si nos gusta más esponjoso seleccionamos el 2 (en la panificadora de Lidl).
El tipo de tueste y el peso es indiferente, porque lo sacaremos antes de que empiece a hornear.

 Enchufamos, esperamos a que haga el 2º amasado y apagamos. Dejamos la masa dentro de la panificadora durante 1 hora.

Sacamos la masa, la dividimos en 6 trozos de 50 g cada uno, boleamos y les damos  forma un poco alargada. Introducimos en el molde de panecillos y dejamos levar durante otra hora tapados con un paño.

Encendemos el horno a 200ºC.

Mientras tanto, pintamos los panecillos con huevo para que salgan dorados, hacemos unos cortes con las tijeras de cocina y espolvoreamos con semillas de amapola.

Ponemos el molde encima de la rejilla y, en el suelo del horno, un par de cubitos de hielo para aportar humedad al pan.

Horneamos durante 15 mn con calor arriba y abajo.

Si no tenéis panificadora, también podéis hacerlos a mano y trabajar la musculatura jeje.

La verdad es que es un placer comer tu propio pan, con ingredientes naturales y sin ningún tipo de aditivos.

Hasta el jueves,
Rosa.

Cómo conseguir bizcochos perfectos


Hoy, en Apuntes de cocina, voy a daros unos consejos básicos para que os queden unos bizcochos perfectos. Son pautas muy sencillas pero muy importantes para que el resultado sea el que buscáis.




Cómo conseguir bizcochos perfectos


1. Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.

2. Es muy importante batir bien los huevos junto con el azúcar, eso dará más esponjosidad a la masa.
Si queréis que queda más esponjoso todavía, montad las yemas por un lado y las claras por otro a punto de nieve.

3. La harina se debe tamizar con la levadura para que la masa quede homogénea y sin grumos.

4. El molde debe estar engrasado, si además lo espolvoreamos con harina y lo forramos de papel vegetal, mucho mejor.

5. La temperatura suele ser, por lo general, de 180ºC, con calor arriba y abajo y siempre debe precalentarse antes. El tiempo depende del tamaño del molde.

6. Siempre es mejor utilizar la rejilla y ponerla a media altura, así se repartirá mejor el calor y no se calentará demasiado la base.

7. Si el bizcocho sale demasiado alto en el centro, es que el horno está a una temperatura muy alta. Un poco de copete entra dentro de lo normal.

8. Si el bizcocho está hundido en el centro, es porque al horno le falta temperatura o por un cambio brusco de temperatura, por ejemplo si se abre el horno antes de lo debido.

9. Una forma de saber que el bizcocho está hecho, es pincharlo en el centro con una brocheta. Si sale seca, es que ya está en su punto. Si queremos abrir el horno para comprobarlo, podemos hacerlo cuando hayan pasado 2/3 partes del tiempo de horneado, nunca antes.

10. Cuando saquemos el bizcocho, lo dejamos templar, desmoldamos y enfriamos sobre una rejilla para que la base no quede húmeda.

Decidme qué os parece esta sección, si os es útil, si os gusta.


Nos vemos el martes,
Rosa.

    Pastel de chocolate y canela con manzanas sin gluten y sin lácteos


    Primera receta del año y vuelta a la rutina, que tanta fiesta acaba por cansar. De lo que no me canso nunca es de un rico pastel, siempre con moderación, que después de las navidades la ropa aprieta un poco más jeje.

    Nunca se me hubiese ocurrido mezclar chocolate con manzanas, pero el resultado me ha encantado.

    No es un bizcocho, ni una tarta, es un pastel con el corazón blandito, de esos que gusta tomar templados para saborearlos plenamente.

    Y olerlos, porque madre mía cómo huele este pastel. Canela, chocolate, manzana, azúcar moreno, ummm, el broche perfecto para cualquier celebración que se precie. Ya surgirá alguna, porque aquí en España lo celebramos todo, faltaría más.




    Ingredientes para un molde de 15 cm


    100 gr de chocolate postres
    100 g de margarina vegetal 
    30 g de harina de maiz
    30 g de harina sin gluten 
    100 g de azúcar
    2 huevos L
    1 manzana dulce
    1 cucharadita de canela
    azúcar moreno

    Cómo hacer Pastel de chocolate y canela con manzanas


    Pelamos la manzana, cortamos en cuartos, quitamos el corazón y laminamos.
    Regamos con un poquito de zumo de limón para que no se oxiden y reservamos.
    En una olla mezclamos la margarina, el chocolate y el azúcar. Dejamos que se derrita a fuego lento, que no llegue a hervir.
    Apartamos y dejamos enfriar 10 mn.
    Encendemos el horno a 180ºC.
    En un bol, batimos los huevos, incorporamos la mezcla del chocolate que ya estará templada, la canela y las harinas tamizadas.
    Batimos bien para que no nos queden grumos.
    Forramos el molde con papel de hornear, vertemos la masa del pastel y colocamos las láminas de manzana formando un círculo. Si ponéis una manzana más pequeña, os quedará un círculo perfecto.

    Llevamos al horno durante 45 mn.

    Pasado este tiempo, apagamos el horno y dejamos 5 mn dentro.
    En este caso no nos sirve la prueba del palillo, porque el pastel seguirá estando blando por el centro, pero es así como debe quedar.
    Sacamos del horno, espolvoreamos con azúcar moreno y canela en polvo.
    Este pastel se debe tomar templado.
    Fuente: panedolcealcioccolato


    Haciendo balance del año que acabamos de pasar, tengo que reconocer que para mi blog ha sido un año fantástico.

    Ya me leen desde España, EEUU, Méjico, Argentina, Venezuela, Colombia, Chile, Ecuador, Alemania, Marruecos...

    Aparte de a mi misma, que soy muy cabezona :), se lo debo a Blanca y a su curso "Cómo promocionar tu blog".

     Por eso quiero agradecerle desde aquí el estupendo trabajo que ha hecho en este curso, con explicaciones tan claras y sencillas.

    Y ya me despido, nos vemos el domingo con otra entrega de "Apuntes de cocina". Os deseo un año lleno de cosas bonitas.
    Rosa.