Mousse ligera de fresas {sin lactosa}

Hoy vengo con "el ingrediente del mes", de Sweet & Salty.
Este mes de febrero, Elena nos proponía hacer una receta con fresas, y como últimamente ando con la dieta, pues he pensado en hacerla un poco más llevadera, y más dulce.

Esta mousse es ligera porque no lleva nata y, además, podemos sustituir el azúcar por edulocorante.
Lo mejor es que está buenísima y nos la comeremos sin remordimientos, uff.




Ingredientes


2 yogures griegos sin lactosa o vegetales
250 gr de fresas
4 cucharadas de azúcar (o xilitol)
3 hojas de gelatina neutra
4 cucharadas de agua

Cómo hacer mousse ligera de yogur y fresas


Hidratamos la gelatina en un poco de agua fría.
En el vaso de la batidora, trituramos las fresas y el yogur, añadimos el edulcorante o el azúcar.
Calentamos 4 cucharadas de agua en el microondas y disolvemos aquí la gelatina bien escurrida. Añadimos al puré de fresas.
Rellenamos los vasitos y adornamos con media fresa partida por la mitad.
¿Habéis visto qué pinta? Para que disfrutéis sin sentiros culpables.
Nos vemos el lunes.
Rosa.

Moussaka griega sin lactosa

Último domingo de febrero y día de publicación del #Asaltablogs, ese grupo de ladronzuelos al que pertenezco.
Este mes tocaba asaltar a Bego, de Al calor del horno:
La Pantera Rosa se puso en marcha y, después de mucho deliberar (Bego tiene un montón de recetas y todas estupendas) escogió esta moussaka.
Os explico como la preparé, la receta original la podéis ver aquí.



Ingredientes


2 berenjenas
300 gr de carne picada de cordero (ella utiliza ternera)
250 ml de salsa de tomate casera
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
sal, pimienta, hierbabuena y canela molida
100 ml de vino blanco
250 ml de salsa bechamel casera sin lactosa
queso rallado sin lactosa
pan rallado (sin glúten para celíacos)

Cómo hacer moussaka griega


Pelamos la berenjenas y las cortamos en rodajas de 1/2 cm, las salamos y las dejamos 10 mn en un colador para que suden.
Pasado este tiempo, las colocamos en una bandeja de horno con un chorrito de aceite y las horneamos durante 15 mn, así son menos calóricas que si las freímos.
En una sartén, sofreímos la cebolla y el ajo picaditos, añadimos la carne, las especias y, cuando esté dorada, el tomate frito. Por último, incorporamos el vino blanco y dejamos reducir y evaporar el alcohol.
Para montar la moussaka, ponemos en el fondo de un molde apto para horno una capa de berenjenas, encima la mitad de la salsa de carne, otra capa de berenjenas, el resto de la salsa y otra capa de berenjenas.
Cubrimos con salsa bechamel, queso rallado y pan rallado para que quede doradita.
Horneamos a 180ºC durante 20 mn.
Y ya tenemos lista una moussaka estupenda, cocinada de esta forma no es tan calórica y está buenísima, os la recomiendo.
Rosa.

Tartaletas de queso y frambuesas sin lactosa

Cuando Mon, de April's Kitch, anunció cual era la temática de su concurso para celebrar el tercer aniversario de su blog, no pude resistirme a participar.
Me pareció muy divertido, elegir una película de los años 50-65 y una receta para acompañarla.

Mi película elegida es "Desayuno con diamantes".


Título original: Breakfast at Tifany's

Director: Blake Edwards
Guión: George Axelrod
Música: Henri Mancini
Fotografía: Franz Planer
Reparto: Audrey Hepburn, George Peppard, Patricia Neal,  Buddy Ebsen, Martin Balsam, Mickey Rooney, José Luis de Vilallonga, John McGiver 
Productora: Paramont Pictures
Género: Romántica
En 1961: 2 Oscar: Mejor canción, mejor banda sonora película no musical

Mi escena favorita es  cuando Holly, con esa elegancia natural que la caracteriza, va en taxi a desayunar frente al escaparate de Tifany's.
En cuanto pensé en ella, supe qué receta elegiría. Algo pequeño, delicado, como estas tartaletas de queso y frambuesa, ideales para llevar en esa bolsita y tomar con un café calentito.

Os explico cómo prepararlas.




Ingredientes


1 lámina de hojaldre (sin glúten para celíacos)
1 tarrina de queso crema (yo, queso crema sin lactosa)
1 yogur natural (yo, yogur natural sin lactosa)
2 huevos
3 cucharadas soperas de azúcar
30 gr de maicena
1 cucharadita de vainilla líquida
mermelada de frambuesa

Cómo hacer tartaletas de queso y frambuesa


Con un cortador de galletas redondo, formamos las tartaletas y las colocamos en un molde rígido para magdalenas.
Trituramos todos los ingredientes restantes con la batidora.
En el fondo de cada tartaleta, ponemos una cucharadita de postre de mermelada, terminamos de rellenar con el batido.
Precalentamos el horno a 200ºC, introducimos las tartaletas y dejamos cocer durante 25 a 30 mn.

En una escena de la película, Holly tiene la siguiente conversación con Paul:

- ¿Conoce usted esos días en que todo se ve de color rojo?
- ¿Color rojo? Querrá decir negro.
- No, se tiene un día negro porque una se engorda o porque ha llovido demasiado. Estás triste y nada más.
Pero los días rojos son terribles, de repente se tiene miedo y no se sabe porqué.
- ¿Le ha ocurrido a usted alguna vez?
- Sí.
- Pero cuando me pasa, lo único que me va bien, es coger un taxi e irme a Tifany's, me calma enseguida. La tranquilidad y el aspecto lujoso que tiene... Nada malo podría ocurrirme allí.

Así que ya sabéis, cuando tengáis un día rojo, podéis preparar en un momento estas tartaletas y desayunar en vuestro lugar favorito, seguro que veis las cosas de otra manera.

Rosa

Milhojas para San Valentín

Miljojas La Rosa Dulce
Buenos días, hoy vengo con una propuesta para San Valentín, unos milhojas de crema pastelera con cobertura de chocolate. Por supuesto, en forma de corazón, para los que deseéis celebrar este día preparando algo especial.
No son difíciles de hacer, pero hay que reconocer que dan un poco de trabajo. Pero, ¿a quién no le gustan los milhojas y más si son caseros?



Ingredientes para 12 milhojas


2 láminas de hojaldre sin lactosa rectangular (puede ser sin gluten) 
1/2 litro de crema pastelera sin lactosa
150 g de chocolate negro
125 g de nata sin lactosa
25 g de margarina vegetal
frambuesas para decorar

Cómo hacer milhojas para san valentín


Precalentamos el horno a 200ºC.

Con un molde de galletas en forma de corazón, cortamos las figuras.
Las ponemos en la bandeja del horno sobre el papel, encima otro papel y cubrimos con otra bandeja de horno. De esta forma el hojaldre no subirá.

Horneamos durante 15 mn.

Preparamos la crema pastelera como os explico en el enlace de arriba y la dejamos enfriar cubierta con papel film para que no forme costra.

Cuando esté fría, la ponemos en una manga pastelera con boquilla y vamos cubriendo el hojaldre y formando los milhojas.

Para la cobertura ponemos en un cazo a fuego medio la nata, la margarina y el chocolate troceado. Removemos con unas varillas hasta que nos quede una crema homogénea.

Cuando la cobertura haya enfriado un poco, la ponemos en una manga pastelera con boquilla larga y decoramos los milhojas a nuestro gusto.

Decoramos cada milhojas con una frambuesa.
Milhojas La Rosa Dulce
Os deseo un feliz día de San Valentín.
Rosa.

Ensalada de salmón, gulas y queso de cabra

Como ya os comenté en facebook, me he puesto a dieta. 

Tengo problemas de espalda y me han obligado aconsejado que pierda 4 ó 5 kilos. Así que, cuando me canso de comer pescado y verdura a la plancha, me preparo una ensalada completa como esta.

Las ensaladas dan mucho juego, hay miles de posibilidades.


Ingredientes


Espinacas baby
mezcla de ensalada variada
1/2 paquete de gulas 
5 medias lonchitas de salmón
2 rodajas de queso rulo de cabra sin lactosa
aceite de oliva
vinagre de módena
sal

Cómo hacer ensalada de salmón, gulas y queso de cabra


Todos los ingredientes van en frío, excepto las gulas, que las saltearemos con un diente de ajo en láminas y las ponemos templadas en la ensalada.

Esta ensalada puede servir como plato único, fresca y nutritiva.

Antes de despedirme, quiero agradecer a Miss Cookingdom el haberme concedido el premio Liebster Award. 



Su blog tiene un montón de recetas light, dulces y saladas, todas con una pinta impresionante, os aconsejo que lo visitéis.
Rosa.

Pudin de queso al aroma de naranja sin lactosa

Hoy jueves receta dulce: un pudding de queso con un sabor suave a naranja.
Estamos en temporada de naranjas y hay que aprovecharlo, porque dan mucho juego tanto en preparaciones dulces como saladas.


Ingredientes


5 huevos
3 vasos de leche sin lactosa o vegetal
8 cucharadas soperas rasas de azúcar
16 galletas maría
1 tarrina de queso crema (yo, queso crema sin lactosa)
ralladura de 1 naranja
1 cucharada sopera de agua de azahar
1 cucharada sopera de cointreau 

Cómo hacer pudding de queso al aroma de naranja



Caramelizar un molde. Reservar.

Encender el horno a 180ºC.

Triturar todos los ingredientes en el vaso de la batidora, verter en el molde caramelizado.

Cocer al baño maría durante 45 mn.

Enfriar y desmoldar.
Si además lo presentamos en un molde bien bonito, como este en forma de estrella, tenemos el éxito asegurado con poco trabajo.
Rosa.

Calabacines luna rellenos

Buenos días, empezamos semana con unos calabacines rellenos, comida sana y rica. Estos calabacines son tan redonditos y tan monos que lucen mucho en la mesa.

Yo los rellené con carne picada y verduras y los cubrí con bechamel y queso rallado. Todo una acierto, porque con la vista también se come.



Ingredientes


4 calabacines luna
1 pimiento verde
1/2 puerro, la parte blanca
200 gr de carne picada mixta
250 ml de bechamel casera
queso rallado

Cómo hacer calabacines luna rellenos


Cortamos una tapita a los calabacines y los vaciamos con una cucharilla.
En una sartén con aceite de oliva, sofreímos el puerro y el pimiento verde picaditos.Añadimos el relleno del calabacín troceado y, cuando toda la verdura esté sofrita, incorporamos la carne picada.Aparte, en un cazo, derretimos 40 gr de margarina de soja, añadimos 40 gr de harina y dejamos que se tueste un poco.Vertemos un vaso de leche, en mi caso sin lactosa, que habremos calentado un poco en el microondas. Batimos sin parar con unas varillas hasta que se integre la harina y se forme una crema. Ponemos sal y nuez moscada.Colocamos en una bandeja de horno los calabacines luna con el relleno, encima un par de cucharadas de bechamel y espolvoreamos con queso rallado.Gratinamos y servimos con la tapas puestas.
Antes de despedirme, quisiera agradecer a Iria, de Rocco En Mi Sofá, el premio Best Blog:



También doy las gracias al blog Merceditas Bakery, por concederme el premio Liebster Award:
Me es imposible seguir la cadena porque últimamente no me alcanza el tiempo, pero os agradezco infinitamente que hayáis pensado en mí.
Rosa.