Palos catalanes 2.0

Hoy os traigo la primera receta de mi blog. Si, la primera receta ,pero renovada.
M José de MJ'SEETTOOTH está de sorteo y el lema es "Renovarse o morir".
Se trata de volver a hacer la primera receta de nuestro blog, pero con un toque diferente.

Y esta es la mía, los palos catalanes, unos pastelitos hechos con pasta choux y crema pastelera, cubiertos con caramelo.

En esta ocasión les he cambiado la forma, los he hecho redonditos, y además de la crema pastelera, los he rellenado con frambuesas y espolvoreado con azúcar glass.

La verdad es que están impresionantemente buenos, de una u otra forma, pero como en mi casa gustan mucho los tradicionales, he preparado algunos de los clásicos.




Ingredientes


 - para la pasta choux

150 gr de harina

50 gr de mantequilla o margarina vegetal
3 huevos
1 pizca de sal
150 ml de agua

 - para la crema pastelera

2 vasos de leche sin lactosa o vegetal

5 yemas de huevo
75 gr de azúcar
30 gr de harina
20 gr de Maicena
1 corteza de limón
1/2 palo de canela
1 cucharadita de café de vainilla en polvo

 - otros

frambuesas

azúcar glass
caramelo casero

Cómo hacer palos catalanes


Poner el agua a hervir con la mantequilla y una pizca de sal. Cuando empiece a hervir, apartar y echar la harina de golpe, removiendo con una cuchara de madera hasta que forme una bola.

Añadir un huevo, mezclar hasta incorporar y añadir el siguiente, así hasta que hayamos incorporados los tres huevos. Todo esto lo haremos con el fuego ya apagado.

Cuando tengamos la masa, la pasamos a una manga pastelera con boquilla grande y hacemos círculos encima de la bandeja del horno que habremos cubierto con papel o tapete de silicona.

Hay que tener en cuenta que crecen al hornearse y debemos dejar separación entre ellos.

Los ponemos en horno precalentado a 220º C los primeros 10 minutos, bajamos la temperatura a 180º C y los dejamos 10 minutos más.

Mientras se enfrían, preparamos la crema pastelera. Reservamos en la nevera.
Con un cuchillo de sierra, cortamos los pastelitos por la mitad y los rellenamos con la crema pastelera ya fría, con ayuda de una manga pastelera. Ponemos encima unas frambuesas y tapamos. Decoramos con azúcar glass.
Si queréis hacerlos de forma tradicional, podéis ver mi primera receta, la verdad es que estos pastelitos admiten cualquier relleno y múltiples decoraciones como podéis ver en esta otra de eclairs, que viene a ser lo mismo pero en francés.

Bueno M José, aquí te dejo mi renovación pastelera, espero que te guste.
Rosa.

MIlhojas, creps de tortilla española

Último domingo de noviembre, día de publicación del Asaltablogs.

En esta ocasión toca desplumar a RossGastronómica, un blog con recetas muy originales y preciosas fotografías, el cual no conocía.

A la hora de elegir la receta, pedí opinión a mi familia y se decantaron por este milhojas. Y como ellos eran los que se lo iban a comer, les hice caso.

Es una receta bastante elaborada, pero vale la pena hacer el esfuerzo porque es exquisita.

La receta de Rosalía la tenéis aquí, yo la he preparado siguiendo sus indicaciones sin hacer ningún cambio, porque me parece perfecta tal cual.





Ingredientes


 - para la masa


350 gr de patatas

1 cebolla pequeña

1 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de leche sin lactosa
1 cucharadita de café de levadura
6 huevos
sal

 - para el relleno

jamón serrano en lonchas
1 berenjena
queso en lonchas sin lactosa
tomate frito

 - para la cobertura

bechamel ligera (hecha con leche sin lactosa)
queso rallado sin lactosa

Cómo hacer milhojas, creps de tortilla española


Pelamos y troceamos la patata y la cebolla y la ponemos en un recipiente para microondas, con una cucharada de aceite de oliva y tapado. Cocemos durante 10 mn, removemos y dejamos 5 mn más. Dejamos enfriar.

En un bol ponemos los 6 huevos, incorporamos la patata, la levadura y un poco de sal. Trituramos  primero y después añadimos el vaso de leche. Dejamos reposar.

Mientras tanto, cortamos la berenjena en rodajas, ponemos sal y dejamos unos minutos para que suden.

Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén y freímos la berenjenas pasadas por harina. Pasamos a un plato con papel absorvente.

En una sartén de 10 cm de diámetro, echamos un poquito de aceite y un cucharón de la masa de patata, cuando se dore por un lado, le damos la vuelta y doramos por el otro lado. Así con todas las creps.

Preparamos 1/2 litro de bechamel ligera de forma sencilla, como os explico aquí.

Ahora ya podemos montar el plato, para ello ponemos una cucharada de tomate frito en el fondo del plato o la cazuelita, encima una crep, unas rodajas de berenjena frita, otra crep, dos lonchitas de jamón serrano y 1/2 de queso, otra crep y terminamos con bechamel y queso rallado.
Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos durante unos 15 mn.

Y ya tenemos listas nuestras milhojas. Uno de los platos más originales que he cocinado.


Hasta pronto,
Rosa.





Bizcocho de manzana sin lactosa

Otra receta del libro Postres Caseros de Amanda Laporte, que me mandó Canal Cocina como premio por mi bizcocho de manzana con streusel de nueces. No hay libro mejor aprovechado que este, he preparado casi todas sus recetas y no me ha defraudado ninguna.


Este bizcocho lo llevé al trabajo por mi cumpleaños, por eso no os pongo foto del corte, pero os aseguro que lo he repetido en muchas ocasiones, y es que está buenísimo.






Ingredientes



3 manzanas Golden
1 chorrito de brandy ( yo le puse ron)
4 huevos
200 grs de azúcar
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente (yo, margarina de soja)
200 grs de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
una pizca de sal
2 cucharadas de mermelada de albaricoque.

Cómo hacer bizcocho de manzana


Pelar las manzanas y trocearlas en láminas finas. Rociarlas con un chorrito de ron y reservar.
Cascar los huevos y separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar, añadir la margarina y la harina tamizada con la levadura.


Montar las claras a punto de nieve con la sal.


Agregar al resto de la masa removiendo de arriba a abajo con cuidado.


Untar con margarina un molde redondo (desmontable) y verter en el fondo la mitad de la masa. Colocar encima la mitad de las manzanas, agregar el resto de la masa y cubrir con las láminas de manzana que nos quedan.

Cocer el bizcocho en el horno, precalentado a 180ºC, durante 50mn. Dejarlo enfriar y pintarlo con mermelada de albaricoque ligeramente caliente para que sea más fácil de extender.
Probadlo, este bizcocho es éxito seguro.
Rosa.


Flan con nata y vainilla sin lactosa

Hoy martes entrada especial. En Memòries d'una cuinera nos proponen este mes: "Flam".

Y aquí os dejo mi propuesta, un flan muy cremoso, gracias a la nata y las yemas de huevo.

Su sabor os transportará a la infancia, cuando los flanes se hacían con leche recién ordeñada y huevos frescos.






Ingredientes


 - para el caramelo

4 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de agua

 - para el flan

300 ml de leche semidesnatada sin lactosa
200 ml de nata líquida sin lactosa
3 yemas de huevo
3 huevos enteros de gallinas felices
75 gr de azúcar
1 cucharadita de vainilla en polvo o en pasta

Cómo hacer flan con nata y vainilla


Precalentamos el horno a 180ºc.
Preparamos el caramelo y caramelizamos con él la flanera.
En un bol, batimos los huevos, las yemas y el azúcar.
Añadimos la nata y la leche y batimos un poco más.
Vertemos esta preparación en la flanera caramelizada y cocemos, al baño maría, durante 45 mn. Si no utilizamos ventilador, igual necesitamos 60 mn.
Pasado este tiempo, pinchamos con un palillo, si aun está blandito, dejamos un poco más hasta que cuaje por completo.
Dejamos entibiar antes de ponerlo en la nevera.
Un flan casero, al estilo de la abuela. Probadlo y ya me diréis.

Hasta pronto,
Rosa.


Arroz 3 delicias

Buenos días, empezamos la semana con una arroz oriental muy sencillito que se prepara en un momento.

No siempre tenemos el tiempo ni las ganas de cocinar cosas elaboradas y este arroz, nos puede sacar de un apuro.





Ingredientes


300 gr de arroz SOS especial ensaladas y guarniciones
2 huevos
1 zanahoria
1 lata de guisantes cocidos
1 loncha de jamón de pavo gordita
salsa de soja
margarina de soja
sal

Cómo hacer arroz tres delicias


Ponemos a calentar 1.5 l de agua, cuando rompa a hervir, añadimos el arroz y la zanahoria cortada en trocitos, cocemos durante 20 mn, refrescamos y reservamos.

Batimos los dos huevos con un poco de sal y preparamos una tortilla francesa. Cortamos en taquitos.

Mezclamos el arroz con los tacos de tortilla, el jamón de pavo troceado y los guisantes.

En un wok o sartén, ponemos una nuez de margarina y salteamos el arroz, añadimos un chorrito de salsa de soja.

Como la salsa de soja es bastante salada quizá no sea necesario añadirle más
sal, eso a gusto de cada uno.

Rosa.

Tarta de galletas con mousse de dulce de leche sin lactosa

El pasado día 24 de octubre fue mi cumpleaños y me auto regalé una tarta de galletas con dulce de leche. Sí, ya sé que el dulce de leche no es apto para los intolerantes a la lactosa, pero basta que no puedas comer una cosa para que te apetezca más. Además, siempre se puede echar mano de las pastillas de lactasa, que para darse un capricho de vez en cuando no vienen mal.

La intolerancia a la lactosa es una afección de las microvellosidades intestinales debida a que el organismo produce poca o ninguna cantidad de la enzima lactasa, esto hace imposible la metabolización de la lactosa (el «azúcar de la leche»).

Por ese motivo, estas pastillas de lactasa,  pueden venirnos muy bien. Las venden en farmacias sin receta.

Bueno, después de esta explicación, que espero haya sido de utilidad a los intolerantes como yo, paso a daros la receta.



Ingredientes


1 caja de galletas napolitanas con canela (sin glúten para celíacos)
1 bolsa de Maltesers (no son aptos para intolerantes, sustituir por otra decoración)

 - para la mousse

500 ml de nata de montar sin lactosa
200 gr de dulce de leche sin lactosa
4 hojas de gelatina

Cómo hacer una tarta de galletas con mousse de dulce de leche


Hidratamos las hojas de gelatina en un poco de agua.

En un cazo, calentamos el dulce de leche a baja temperatura para que no se nos pegue y le añadimos la gelatina bien escurrida. Mezclamos bien, apartamos y dejamos enfriar.

Aparte, en un bol que habremos tenido un ratito en el congelador, montamos la nata también muy fría y le añadimos el dulce de leche ya frío con cuidado de que no se nos baje la nata. Reservamos en la nevera durante 2 horas para que coja consistencia.
Para montar la tarta necesitamos una bandeja plana, en ella vamos colocando las galletas mojadas unos segundos en leche, formando un rectángulo de 4 por 3.

Vamos alternando capa de galletas, capa de mousse de dulce de leche (con ayuda de una manga pastelera), así hasta llegar a la altura de una galleta napolitana.

Alrededor, pondremos más galletas con un poquito de mousse que nos servirá de pegamento.

Para adornar, utilizaremos la mousse sobrante y unos Maltesers de chocolate que le va muy bien al dulce de leche.
Un rato a la nevera y lista.

Hasta pronto,
Rosa.

Zarangollo

Hoy, como todos los lunes, toca receta salada. En esta ocasión, un revuelto de verduras con huevo, el zarangollo.

A pesar de haber descubierto recientemente este plato de la gastronomía murciana, se va a quedar en mi recetario para siempre, porque es sano, ligero y fácil de preparar.




Ingredientes


1/2 cebolla
1 calabacín
1 patata
2 huevos


Cómo hacer zarangollo


En una sartén freímos la cebolla cortada en juliana, el calabacín en lonchas finas y la patata cortada como para tortilla. Todo a fuego lento y con un buen aceite de oliva y sal.

Cuando la verdura esté lista, vertemos encima dos huevos batidos con un poco de sal y los mezclamos con una cuchara de madera para formar un revuelto con la verdura.
¿Quién ha dicho que la comida sana es aburrida?
Rosa.

Arnadí

Ya está aquí el 3er Reto BBSS que organiza Marisa, una valenciana que quiere concienciarnos de lo importante que es comer sano.

Se trata de cocinar hasta dos recetas buenas, baratas, sencillas y sanas de otoño-invierno. En esta ocasión el lema es:

Yo BBSSEO,  ¿tú BBSSEAS?

La receta será del blog que elijamos e invitaremos a la persona que dirige ese blog a participar en el reto.

Mi receta elegida es el Arnadí, un dulce típico valenciano de origen árabe, del blog Fentdetutto. Os recomiendo visitar este blog, lo he descubierto hace poco y me encantan sus recetas. Así que, como mandan las normas del reto, he invitado a Ximo a BBSSEAR.





Ingredientes



500 gr de calabaza o boniato asado y escurrido
150 gr de azúcar (sólo le he puesto 100 gr)
100 gr de almendra molida
1/2 cucharada de canela molida
piel de una mandarina o limón
piñones

Cómo hacer arnadí


Dejamos la calabaza una noche entera en un colador para que suelte todo el agua.

La colocamos en un bol, aplastamos con un tenedor y añadimos la almendra picada, el azúcar, la canela y la mandarina rallada.

Trabajamos bien hasta formar una pasta uniforme.

Colocamos en forma de volcán en moldes redondos aptos para horno, tradicionalmente se ponía en moldes de barro.

Adornamos con piñones.

Metemos en el horno a 180ºC hasta que los piñones estén dorados.
Dejamos enfriar antes de consumir.

Para hacer la receta menos calórica he reducido la cantidad de azúcar, pero si queremos, podemos sustituir el azúcar por edulcorante.
Espero que os guste.
Rosa.


Cuadrados de chocolate y naranja sin lactosa

Día 5 de octubre, fecha de publicación del Reto de Laura Real capitaneado por Yolanda, de La Cocina de una bancaria estresada. En esta ocasión me he decidido por la receta dulce, estos cuadraditos de chocolate y naranja me robaron el corazón al primer vistazo, eso sí, yo los he tuneado un poquito para adaptarlos a nuestro gusto.



Ingredientes


100 gr de manteca blanda (yo, margarina sin lactosa Artúa)
150 gr de azúcar (yo, 125 gr)
2 huevos
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
180 gr de harina
2 cucharaditas de levadura Royal
2 cucharadas de cacao puro en polvo Valor
1/4 de cucharadita de sal
3/4 de taza de leche (yo lo sustituí por 175 ml de zumo de naranja + la ralladura de 1 naranja)
5 ml de ron negro

Cómo hacer cuadrados de chocolate y naranja


Primero preparamos la naranja confitada poniendo en un cazo una naranja cortada a rodajitas finas con 200 ml de agua y 200 ml de azúcar, dejamos cocer a fuego medio durante 30 mn, removiendo de vez en cuando.

Para preparar los cuadrados, se bate la margarina hasta que esté cremosa y se le agrega el azúcar poco a poco, los huevos uno a uno, la ralladura de naranja y la esencia, batiendo bien después de cada adición. Se tamizan juntos la harina, la levadura, el cacao en polvo y la sal, y se agregan a la preparación anterior alternando con el zumo de naranja.
Se vierte el batido en un molde de bizcochitos individuales, engrasado,  se pone encima de cada uno un trocito de naranja confitada y se cuece a 180ºC (horno precalentado) durante 25 mn. Si utilizamos un molde grande luego podemos cortarlo en porciones, pero necesitará 10 mn más de cocción.
Estos cuadraditos tienen un intenso sabor a naranja que, combinado con el chocolate y el toque de ron, los hace deliciosos.
Espero que os haya gustado la receta de hoy, aquí podéis ver las de mis compañeras de reto:
http://lacocinadeunabancariaestresada.blogspot.com/2013/11/reto-dulce-laura-real-noviembre.html

Guacamole





Guacamole
Buenos días, hoy lunes os traigo guacamole mejicano.

Esta crema de aguacate la inventaron los aztecas y en Méjico, se usa como salsa picante para acompañar todo tipo de tacos y tortas.

Debemos aprovechar las propiedades del aguacate, el cual tiene un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición en proporciones moderadas, ya que tiene un gran contenido calórico y graso. Se ha descubierto que el aceite de aguacate tiene propiedades antioxidantes.

Además, se prepara en 5 minutos, así que no hay excusa.



Ingredientes


3 aguacates maduros
1 cebolleta pequeña
1/2 tomate pequeño
zumo de 1/2 lima o limón
chile jalapeño o salsa Tabasco
sal

Cómo hacer guacamole


Pelamos los aguacates y los chafamos con un tenedor.

Añadimos la cebolleta, el ajo y el tomate muy picaditos, un chorrito de zumo de limón, sal y unas gotas de salsa Tabasco.
Guacamole
Servimos con una cesta de nachos calentitos y a disfrutar.
Rosa.

Muffins de calabaza y pepitas de chocolate sin lactosa

Hoy, día de todos los santos, os traigo unos múffins super jugosos, hechos con calabaza y pepitas de chocolate.

Hay que aprovechar la temporada de calabazas, me encanta utilizarla en los bizcochos y magdalenas.







Ingredientes


250 grs de calabaza asada o al microondas
100 grs de pepitas de chocolate
200 grs de azúcar moreno
3 huevos
70 g de aceite de girasol u oliva suave
250 grs de harina
1 sobre de levadura
1 cucharadita de canela


Cómo hacer muffins de calabaza y chocolate


Batimos los huevos con el azúcar, el aceite, la canela y la calabaza.
Añadimos la harina tamizada con un colador y la levadura. Seguimos batiendo.
Incorporamos la pepitas de chocolate. Reservamos unas pocas para ponerlas por encima.

Precalentamos el horno a 200ºC.
Llenamos los papelitos de muffins 2/3 de su capacidad y los colocamos en moldes. Con esto conseguiremos que nos salgan con copete.

Horneamos durante 25 mn a 200ºC. Cuando estén hechos, dejamos enfriar 5 minutos y después los pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.
Con estas cantidades salen 11 muffins grandes.
Hasta pronto,
Rosa.