Hojaldre con crema de almendras o Galette des Rois

Este hojaldre lo preparan en Francia la noche de reyes, le llaman Galette des Rois, pero yo no podía esperar a navidad para probar esta delicia.

Es super sencilla y os sorprenderá lo buena que está.






Ingredientes


2 láminas de hojaldre ( yo, hojaldre sin lactosa) (sin glúten para celíacos)
125 gr de almendra molida
25 gr de granillo de almendra
125 gr de azúcar
50 gr de mantequilla (o margarina)
1 cucharadita de vainilla en polvo
1 huevo + otro para pintar
almendra laminada para adornar
azúcar moreno

Cómo hacer hojaldre con crema de almendras


Encendemos el horno a 180ºC.

Extendemos el hojaldre sobre el papel encima de la bandeja del horno y pinchamos con un tenedor.

En un bol batimos el huevo y el azúcar, añadimos la vainilla, la almendra molida y la almendra granillo.

Se formará una pasta que extenderemos por encima del hojaldre.

Tapamos con otra lámina de hojaldre que también pinchamos con un tenedor y cerramos los bordes.

Pintamos la superficie con huevo batido, espolvoreamos con almendra laminada y azúcar moreno.

Podemos hacer unos dibujos con un cuter afilado para darle un toque más chulo.

Horneamos durante 30 mn.
Despues de ver esto, ¿Quién puede resistirse?

Este postre francés aparece en la Guía de viaje de 50 Crisis, donde nos dan consejos buenísimos si queremos visitar París.
Rosa.


Bizcocho de yogur perfecto

Hace tiempo que tenía ganas de enseñaros este bizcocho, lo ví en La Cocina de Morilands. Es el bizcocho de su madre, el que ha hecho toda la vida y yo coincido con él, es perfecto.

Es un bizcocho elaborado con ingredientes naturales, con poca grasa y se conserva tierno y esponjoso durante varios días.







Ingredientes


4 huevos
140 gr de aceite de girasol
250 gr de leche sin lactosa
250 gr de azúcar + 50 gr para arriba de la masa
300 gr de harina de repostería
2 sobres de levadura
1 yogur natural sin lactosa
la corteza de 1/2 limón

Cómo hacer bizcocho de yogur perfecto


Ponemos el aceite en un cazo con la corteza de limón y lo requemamos un poco para después dejarlo enfriar.

Encendemos el horno a 180ºC.

En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño, añadimos poco a poco la leche, el yogurt y el aceite ya frío para que no se corten los huevos.

Incorporamos la levadura y la harina tamizada para que no nos queden grumos.
Preparamos un molde que engrasaremos y, si no es desmoldable, lo cubriremos con papel sulfurizado. Vertemos la masa en él. 

Encima, espolvoreamos con 50 gr de azúcar.

Damos pequeños golpecitos sobre la encimera para eliminar las burbujas que pueda contener la masa y horneamos durante de 35 a 45 mn, depende del molde que utilicemos. Siempre comprobaremos con un palillo que salga seco.

Sacamos del molde y dejamos que termine de enfriar sobre una rejilla.
Un bizcocho sano y delicioso,
Rosa.



Coca de verduras

Esta coca es un éxito seguro en cualquier reunión, para un cumpleaños, una reunión familiar o una cena fría, está todavía más buena al día siguiente y no hay que calentarla, simplemente dejarla un ratito fuera de la nevera y estará en su punto.





Ingredientes


- Para la masa


125 g de aceite de oliva
125 g de gaseosa
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
300 g de harina

- para el relleno


1 cebolla pequeña
1 pimiento verde italiano
1/2 calabacín mediano
1/2 berenjena mediana
2 tomates grandes o 4 pequeños
18 lonchas de queso fundido tipo tranchetes (o queso en lonchas sin lactosa)
orégano, aceite de oliva y sal


Cómo hacer coca de verduras


Juntamos el aceite y la gaseosa, la sal y el azúcar y le añadimos la harina hasta que formemos una masa elástica. Dejamos reposar tapada con un paño durante 1 hora, mientras preparamos la verdura.

Cortamos la cebolla, el pimiento verde, la berenjena y el calabacín lo más fino posible. Esto es muy importante, porque sino, se nos quedará cruda la verdura.
Encendemos el horno a 180ºC.

Una vez la masa ha reposado, la extendemos bien finita en la bandeja del horno, si nos sobra un poquito lo retiramos, pero debe quedar fina.
Encima, colocamos el pimiento verde y la cebolla, separándola en aros.


Ponemos un chorrito de aceite de oliva, orégano, sal y 9 lonchas de queso.
Otra capa con berenjena y calabacín, aceite, orégano, sal y 9 lonchas de 
queso.

Por último, encima de cada loncha de queso, ponemos una rodaja de tomate que cortaremos más gordita, porque el tomate disminuye mucho en el horno.
Aceite de oliva, orégano y sal.

No hay que cargarla demasiado de verdura o la masa quedará blanda.
Horneamos 35 mn con ventilador ó 50 mn sin ventilador.

El queso debe quedar bien doradito para que la masa esté crujiente y en su punto.

Estoy enlazando esta entrada a la fiesta de enlaces de personalización de blogs.

Rosa.

Panecillos integrales con nueces

Hoy os traigo un pan sencillo y además muy sano, sobre todo porque lo hemos hecho nosotr@s mismos y no hay nada como el pan casero.

He optado por hornearlo en panecillos individuales por comodidad, así podemos sacar los que necesitemos y el resto, guardarlo en el congelador y, otro día, comerlo como recién hecho.




Ingredientes


250 gr de harina de fuerza
250 gr de harina integral
10 gr de sal
20 gr de Aceite de oliva virgen extra
300 gr de agua
10 gr de levadura
100 gr de nueces

Cómo hacer panecillos integrales con nueces


Calentamos un poco el agua  y disolvemos en ella la levadura, dejamos reposar.

Mientras tanto, mezclamos las dos clases de harina, la sal y las nueces.

Incorporamos el aceite de oliva y el agua con la levadura, vamos amasando y, cuando ya nos resulte difícil hacerlo en el bol, espolvoreamos la encimera con harina y pasamos allí la masa.

Seguimos amasando durante un buen rato, hasta que consigamos una masa elástica.

La dejamos  reposar  en un lugar cálido, cubierta con un paño limpio, durante 45 mn.

Pasado este tiempo, veremos que ha fermentado, la volvemos a amasar y  ya podemos dividir la bola en 4 partes y estas 4 partes en 8, que, una vez habiéndoles dado la forma redonda de los panecillos, dejaremos reposar nuevamente otra hora como mínimo,  hasta que doblen su tamaño.

Precalentamos el horno a 210ºC y, antes de meter los panecillos, vaporizamos el fondo y las paredes con agua.

Les hacemos a los panecillos una cruz con un cuchillo y horneamos durante 20 mn.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y, a disfrutar.
Estoy enlazando esta entrada con Personalización de Blogs.
Rosa.