Quiche de berenjena





Quiche de berenjena #sinlactosa
Esta quiche de berenjena es una de las recetas más visitadas del blog y necesitaba una lavado de cara, nuevas fotos y un vídeo del paso a paso. Así que aquí la traigo para que se luzca, realmente lo merece por lo rica que está.

Con un toque de hierbabuena y ralladura de limón, esta quiche de inspiración árabe hará las delicias de vuestros comensales, si le damos una bonita presentación con los tomatitos cherrys y las hojitas de hierbabuena.

Vamos con el vídeo:




Ingredientes

1 lámina de pasta brisa sin lactosa
300 gr de carne picada (cordero, ternera)
1 berenjena grande
25 gr de queso rallado parmesano (no lleva lactosa)
1 cebolla mediana
4 cucharadas de tomate natural triturado
hierbabuena picada
ralladura de 1/2 limón
1 vaso de leche sin lactosa
1 cucharada colmada de maicena
aceite de oliva
sal
tomates cherry y unas hojas de hierbabuena para decorar

Cómo hacer una quiche de berenjena


- Calentar el horno a 180º C con ventilador, calor arriba y abajo.

- Introducir el molde con la pasta brisa  pinchada con un tenedor y con unos garbanzos encima para que no se hinche. Dejamos 15 mn.

- Quitamos los garbanzos y reservamos.

- Cortar las berenjenas en rodajas finitas, salarlas y asarlas en el microondas durante 10 mn. También podemos hacerlas a la plancha.

- Picar la cebolla, pocharla. Añadir la carne, la ralladura de limón, la hierbabuena, la sal y la salsa de tomate.

- Disolver la maicena en la leche y echarla sobre el sofrito, remover hasta que espese. Añadir sal y pimienta.

- Incorporamos el sofrito encima de la pasta y cubrimos con las rodajas de berenjena.

- Espolvoreamos con el queso rallado y metemos al horno otros 20 mn.

- Servimos adornada con tomates cherry y hojas de hierbabuena.
Quiche de berenjena #sinlactosa
Con esta tarta participo en el concurso propuesto por el blog Atrapada en mi cocina y patrocinado por Ibili "Tu mejor tarta".

Rosa.

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Espirales de nutella sin lactosa

Domingo de lluvia. Mi plan ideal, amasar y hornear estas fantásticas espirales.





Ingredientes para 14 espirales


500 g de harina de fuerza10 g de sal
3 huevos
100 g de mantequilla (o margarina sin lactosa)
120-130 ml de agua
40 g de levadura fresca
la ralladura de 1/2 limón
la ralladura de 1/2 naranja
1/2 cucharadita rasa de canela en polvo
Nutella para el relleno (o crema de cacao sin lactosa)
1 huevo para pintar las piezas
sal

Cómo hacer espirales de nutella


Amasa todos los ingredientes, manualmente o utilizando el robot de cocina con el accesorio gancho, exceptuando la Nutela, la mantequilla y la levadura. Guarda un poco de agua para más adelante.
Corta la mantequilla en dados pequeños y resérvala en la nevera.
Incorpora la mantequilla fría a la masa cuando esta ya se haya formado y sigue trabajando el conjunto hasta que, poco a poco, la mantequilla se vaya integrando en la masa. 
Cuando la masa esté casi lista y la mantequilla se haya incorporado y absorbido, añade la levadura fresca agregando un poco de agua a la masa para disolverla más rápidamente.

Sigue amasando hasta que la levadura se haya disuelto del todo y la masa quede fina y elástica.

Forma una bola con la masa y déjala reposar, en un bol untado con aceite de oliva y tapada con un film transparente, durante una hora en la nevera.
Pasado este tiempo, sácala y divídela en bolas de 80 g cada una.
Pon las bolas en una bandeja aceitada, tápalas con film transparente y resérvalas en la nevera durante 30 mn.
Sácalas y moldéalas de la siguiente forma:


Pinta las espirales con huevo batido con un poquito de sal (te quedarán más brillantes).
Deja fermentar en un lugar cálido y resguardado de corrientes de aire hasta que prácticamente doblen su volumen inicial, durante 90 mn.

Calienta el horno a 220ºC.

Píntalas de nuevo con huevo y un poquito de sal, con cuidado de no deshincharlas.

Introdúcelas en el horno y cuécelas durante unos 8 mn.
Cuando se enfríen, espolvorea la mitad de la espiral con azúcar glass y la otra mitad pincélala con brillo para tartas de Lidl.
Esta receta es de Xavier Barriga y por supuesto, no será la última que pruebe, es un genio de las masas.
Yo la he tuneado un poquito al rellenarla de Nutella en vez de cabello de ángel como propone él. He preparado sólo la mitad de la masa en espirales y la otra mitad, la he guardado en el congelador para otra ocasión.
Con esta entrada participo en el carrusel de blogs de Las cosas ricas de Gaby.


Hasta pronto,
Rosa.


Blinis con salmón ahumado

Unas tortitas típicas de la cocina rusa, ucraniana, bielorrusa y polaca.

Aunque son dulces, es muy común acompañarlas con salmón y crema agria, en mi caso con una mezcla de mahonesa light y queso crema (sin lactosa para intolerantes).




Ingredientes para 12 blinis


1 huevo
175 gr de leche (o leche sin lactosa)
125 gr de harina (sin glúten para celíacos)
40 gr de margarina vegetal
40 gr de azúcar
1/2 sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal
eneldo o cebollino picado
salmón ahumado



Cómo hacer blinis con salmón ahumado



Batimos bien con unas varillas todos los ingredientes y dejamos en la nevera, tapado con papel film, durante 1/2 hora.

Calentamos una sartén y pincelamos con aceite.

Echamos una cucharada por cada blini, dejamos que se haga durante unos segundos y añadimos otra cucharada en el centro de la otra.

Cuando los bordes empiecen a dorarse, damos la vuelta y hacemos por el otro lado.

Servimos con el salmón ahumado y la salsa por encima. Espolvoreamos con eneldo o cebollino picadito.
Fuente: el El aderezo
Rosa.

Carbonada flamenca

La carbonada flamenca es un estofado de ternera típico de Bélgica, que se hace con cerveza negra. A mí me encanta, a pesar de que tiene un sabor potente por el clavo y la mostaza.




Ingredientes


1 kg de ternera tierna en tacos
1 cebolla
200 gr de beicon ahumado en trocitos
1 cucharada de azúcar moreno
1 lata de cerveza negra
1 cucharada sopera de vinagre
1 cucharada sopera de mostaza
4 ó 5 clavos
1 cortada de pan de grande (sin glúten para celíacos)
mantequilla (o margarina vegetal)
aceite de oliva
sal y pimienta
2 hojas de laurel

Cómo hacer carbonada flamenca


En una cacerola doramos el beicon con un poco de mantequilla y aceite de oliva y retiramos.
Seguidamente, freímos la carne de ternera a fuego vivo y apartamos.
En la misma cazuela, sofreímos la cebolla cortada en juliana.
Cuando esté blandita, incorporamos el azúcar moreno.
 Le damos unas vueltas y ya podemos volver a poner el resto de ingredientes que habíamos apartado. Cubrimos con la cerveza y echamos los clavos, el vinagre y el laurel.
Encima de la carne colocamos la rebanada de pan untada con la mostaza, que poco a poco se irá deshaciendo y espesará la salsa.
Dejar cocer a fuego lento, tapado, durante 1 hora y 1/2 más o menos, depende de lo tierna que sea la ternera.
Servir acompañado de patatas fritas o, como en mi caso, por un buen puré de patatas casero.
Antes de terminar esta entrada quiero dar las gracias a Aurea del blog Las cositas de la peque porque me ha dado un premio que me encanta. Su blog es super interesante, no lo conocía y me ha sorprendido.

El premio es el One Loveli Blog Award, que se concede a blogs con menos de 200 seguidores.
Es bonito que te den un premio, porque eso significa que les gusta tu blog y además hace que te conozca más gente.
Debo contestar unas preguntas, allá voy:

1. ¿Porqué elegiste el nombre de tu blog?

Evindentemente, no podía elegir un nombre que me definiera mejor.

2. ¿Cual es la verdura que te gusta más cocinar?

La berenjena, rellenas de cualquier forma quedan fantásticas.

3. ¿Cómo nació tu amor por la cocina?

Desde pequeña, anotaba todas las recetas de mi madre.

4. ¿Cómo es tu picnic ideal?

Tortilla de patatas y una buena ensalada.

5. ¿Cual es tu música favorita?

Con mucho ritmo, que se pueda bailar.

6. ¿Con que cocinero te gustaría cocinar?

Con Jamie Oliver, con Lorraine Pascale o con Amanda Laporte.

7. ¿Prefieres preparar platos dulces o salados?

Dulces, por supuesto.

8. ¿Cual es la receta que te gustaría preparar y aún no te animas?

Una ensaimada mallorquina.

9. ¿Cual es tu cena ideal?

Para cenar prefiero algo ligero, una crema de verduras y un yogur.

Debo entregar el premio a 11 blogs pero, como en pocos días he tenido que hacer entrega de otros dos, voy a concedérselo sólo a 5:


Hasta pronto,
Rosa.


Bizcocho de manzana con streusel de nueces

Un bizcocho suave y aromático, la jugosidad que le aporta la manzana y el sabor del streusel de nueces, lo hacen espectacular.





Ingredientes


 - para el bizcocho

3 huevos XL
1 taza de nata de montar sin lactosa (200 g) o vegetal
1 taza de azúcar 
2 tazas de harina 
1 manzana 
1 sobre de levadura
1 pizca de sal 

 - para el streusel

50 gr de nueces picadas
1 cucharada de canela
2 cucharadas de azúcar moreno
50 gr de mantequilla (o margarina vegetal)
1 cucharada de harina

Aclaración: las tazas suelen ser de 200 g, por si preferís pesar los ingredientes

Cómo hacer bizcocho de manzana con streusel de nueces


Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.

En otro bol, batimos las yemas con el azúcar. Cuando estén bien espumosas, añadimos la nata y la harina mezclada con la levadura y tamizada.
Mezclamos con las claras con cuidado para que no se bajen.
Engrasamos un molde y vertemos la masa del bizcocho.
Pelamos la manzana y la cortamos en láminas finas que colocamos encima del bizcocho.

Encendemos el horno a 180ºC. Mientras se calienta, preparamos el streusel
mezclando las nueces que picaremos groseramente, la canela, el azúcar moreno, la harina y la mantequilla.

Formamos una pasta que echamos encima de la manzana. 
Antes de introducir en el horno espolvoreamos con un poco más de canela y de azúcar moreno por encima.

Horneamos durante 40 mn.
Es un bizcocho delicioso, con la textura delicada que le da la nata y el sabor de la manzana,las nueces y el azúcar moreno. Probadlo y me contáis.
Con él participo en el concurso postres caseros de Canal Cocina.
Quiero dar las gracias a Sandra de Apfelstrudel por pensar en mí para el premio The Versatile Blogguer. Si no conocéis su blog, os recomiendo que lo visitéis, os va a gustar tanto como a mí, seguro.
Las reglas de este premio son:

1. Nombrar y agradecer el premio a la persona que te lo concedió.
2. Contar 7 cosas sobre uno mismo.
3. Conceder el premio a 15 blogs que te gusten y sean relativamente nuevos.
4. Informar del premio a los premiados.
5. Añadir el The Versatile Blog a un post.

Vamos con las 7 cosas sobre mí:

1. Nací en Granada pero vivo desde los 6 años en Valencia, así que soy un poco de cada sitio.
2. Soy Auxiliar de Enfermería, trabajo en un hospital y me encanta mi trabajo.
3. Estoy casada y tengo 2 hijos, son los que prueban mis recetas y mis mayores críticos.
4. Soy muy activa, hago 100 cosas cada día y la cocina me ayuda a relajarme.
5. Mi perrita Noa es la más pequeña de la casa.
6. Me encanta viajar, pero no lo hago tanto como me gustaría.
7. Mi último libro, Bollería de Xavier Barriga, un peligro en mis manos, porque es lo que más me gusta en el mundo:
He escogido sólo 5 blogs por falta de tiempo:


Rosa.

Tarta de rosas

Hoy es el día de la madre y para celebrarlo, he hecho esta preciosa tarta.

Es mi regalo para la mejor madre del mundo, espero tenerla muchos años.

Felicidades, mamá.

Además, con esta tarta quiero participar en el concurso mamá quiero una tarta, un blog al que sigo desde hace poco tiempo y que vale la pena visitar.




Ingredientes


 - para el bizcocho

3 huevos1 yogur natural (o yogur sin lactosa)
1 yogur de aceite de girasol
2 yogures de azúcar
3 yogures de harina
ralladura de 1 limón
1/2 sobre de levadura en polvo

 - para el almíbar

200 gr de agua
150 gr de azúcar
1 chorrito de ron (opcional)

 - para la crema

1 litro de nata 35% MG (o nata sin lactosa)
400 gr de queso Philadelphia (o queso crema sin lactosa)
200 gr de azúcar glass

 - para el relleno

200 gr de fresas

Cómo hacer tarta de rosas


Primeramente preparamos el almíbar en un cazo, dejando hervir a fuego medio el agua, el azúcar y el chorrito de ron durante 20 mn. Enfriar.

Para el bizcocho, batimos los huevos con el azúcar, añadimos el yogur natural y la ralladura de limón.

A continuación incorporamos el aceite, la levadura y la harina tamizada. Batimos bien y vertemos en un molde redondo engrasado, de 22 cm de diámetro.

Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y dejamos durante 25 a 30 mn.

Sacamos el molde del horno y, cuando se enfríe un poco, desmoldamos y colocamos encima de una rejilla.

Cuando esté frío del todo, cortamos por la mitad y calamos con el almíbar.

Para preparar la crema, batimos la nata bien fría, mejor si la dejamos antes durante 5 mn en el congelador.

Añadimos poco a poco el azúcar glass y el queso Philadelphia.

Para montar la tarta, cococamos en un plato bien grande una de las mitades del bizcocho, encima crema y fresas cortadas en láminas.

Cubrimos con la otra mitad del bizcocho y, con ayuda de una espátula, con más crema.

Para hacer las rosas, necesitaremos una manga pastelera y una boquilla grande, la 1M de Wilton o similar.

Es más fácil de lo que pensaba, sólo es cuestión de paciencia y, si alguna rosa os sale mal, la quitáis con una cuchara y la volvéis a hacer.

En este tutorial lo explica muy bien http://iambaker.net/rose-cake-tutorial/.


Rosa.

Eclairs

Pastelitos de origen francés con una masa delicada, rellenos de crema pastelera y cubiertos de chocolate.



Ingredientes


 - para los eclairs

150 gr de harina

50 gr de mantequilla (o margarina sin lactosa)
3 huevos
1 pizca de sal
150 ml de agua

 - para la crema pastelera

500 gr de leche sin lactosa o vegetal

5 yemas de huevo
1 palo de canela
1 cucharadita de café de vainilla en polvo
cáscara de limón
75 gr de azúcar
20 gr de harina
10 gr de Maicena

 - para la cobertura

1 sobre de cobertura de chocolate Dr. Oekter (otro chocolate que no lleve lactosa)


Cómo hacer eclairs


Primero preparamos la crema pastelera como os indico aquí. Dejamos enfriar cubierta con papel film.

Poner el agua a hervir con mantequilla y una pizca de sal.
Cuando hierva, apagar el fuego y añadir la harina de golpe.
Remover con una cuchara de madera hasta que forme una bola. Esperar a que temple y añadir los huevos de uno en uno, remover bien hasta que se incorporen (lo haremos con el fuego apagado).
Poner la masa en una manga pastelera con boquilla rizada y hacer los palos sobre papel de horno o tapete de silicona.
Ponerlos separados porque aumentan de tamaño.
Horno precalentado a 220ºC durante 10 minutos, después bajamos a 180º C y los dejamos 10 minutos más. Enfriar sobre una rejilla.
Como los hice pequeñitos, me salieron unos 25 eclairs.
Cuando estén bien fríos, los cortamos por la mitad y los rellenamos con la crema pastelera con ayuda de una manga y boquilla rizada.
Por último, preparamos la cobertura según las instrucciones del envase y cubrimos los eclairs.
Con esta receta participo en el sorteo Recelandia, recetas dulces y saladas.
Hasta pronto,
Rosa.