Kartofelsalat o ensalada alemana de patatas

Esta ensalada es una de mis favoritas, ideal para tomar con una cerveza bien fresquita. Es muy práctica, porque nos sirve de plato único.







Ingredientes


3 Patatas cocidas con su piel
3 salchichas tipo Frankfurt s/lactosa
1 cebolleta
pepinillos agridulces
4 cucharadas soperas de mahonesa s/lactosa
1 cucharada sopera de queso crema s/lactosa
1 cucharada de postre de mostaza a la miel
cebollino fresco
sal

Cómo hacer ensalada alemana de patatas



Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de un dedo de gruesas.

Las salchichas las cortamos también en rodajas y las incorporamos a la fuente de las patatas junto con la cebolleta y los pepinillos picados.

Aparte,  preparamos la salsa batiendo, con un  tenedor, la mahonesa, el queso crema y la mostaza.

Mezclamos la ensalada con la salsa, con cuidado para que no se nos rompan las patatas, y adornamos con cebollino picadito.

Con esta ensalada participo en el reto BBSS, consiste en la elaboración de una receta buena, barata, sana y sencilla de primavera y/o verano utilizando el chocolate y/o la patata como ingrediente.
Una ensalada fresquita, ideal para el verano.
¡Que aproveche!
Rosa.


Babarois de fresa sin lactosa

El próximo 25 de abril es mi primer "Cumpleblog" y, para celebrarlo, he hecho esta babarois con fresas de temporada.

Es un postre fresquito y muy sencillo de preparar.





Ingredientes


500 gr de fresas
500 ml de nata sin lactosa o vegetal
200 ml de leche condensada sin lactosa (receta aquí)
9 láminas de gelatina o agar-agar

Cómo hacer babarois de fresa


Remojar las láminas de gelatina en un recipiente con agua fría.

Triturar todos los ingredientes con la batidora, reservando 1/2 vaso de nata.

Una vez la gelatina esté bien hidratada, la escurrís bien y la introducís en la nata que habréis calentado previamente en el microondas y mezcláis bien hasta que se disuelva.

Ahora ya podéis incorporarla al resto.

Vertéis en un molde de babarois y dejáis solidificar en la nevera al menos 3 horas.

Para desmoldarlo, introducís el molde en un recipiente con agua caliente, movéis un poco y dais la vuelta.

Rosa.

Brownie con oreos de Lorraine Pascale

Hoy os traigo un postre de una de mis cocineras favoritas, me podría pasar toda la tarde viendo capítulos de su programa y no me cansaría.

Me encanta su forma de cocinar y lo fácil que lo hace todo.

Una cosa os digo, si la habéis visto, estaréis conmigo en que no se come nada de lo que prepara, jajaja.




Ingredientes


165 gr de mantequilla (o margarina sin lactosa)
200 gr de chocolate de repostería
3 huevos + 2 yemas
50 gr de harina
100 gr de azúcar
65 gr de azúcar moreno
1 cucharadita de postre de vainilla en polvo
1 pizca de sal
20 galletas Oreo (no llevan lactosa)

Cómo hacer brownie con oreos


Precalentamos el horno a 180ºC.
Derretimos la mantequilla en un cazo junto con el chocolate.
En un bol batimos los huevos junto con las yemas y la vainilla. Añadimos los dos tipos de azúcar y seguimos batiendo hasta doblar el volumen.
A continuación añadimos el chocolate fundido y la harina tamizada, mezclamos hasta que estén todos los ingredientes perfectamente integrados.
Forramos un molde cuadrado o rectangular con papel de hornear y vertemos la masa. Encima colocamos las galletas troceadas toscamente.
Horneamos durante 25 mn.
Cuando esté frío, podemos servirlo espolvoreado con azúcar glass.
Hasta pronto,
Rosa.
  

Bizcocho de naranja y nata sin lactosa

 Si queréis perfumar vuestra cocina, preparad este bizcocho. Suave y con una delicioso sabor a naranja.




Ingredientes


1 naranja
3 huevos
250 grs de azúcar (yo le puse 200 gr)
200 ml de nata sin lactosa o vegetal
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
250 gr de harina
1 sobre de levadura
1 pellizco de sal

Cómo hacer bizcocho de naranja y nata


Encendemos el horno a 180ºC.

En un bol, batimos los huevos, la sal y el azúcar.
Para triturar la naranja (entera, con su piel y su zumo), podemos utilizar la picadora o la Thermomix si la tenemos.

Cuando tengamos un puré fino, lo añadimos al bol junto con la nata y el aceite. Seguimos batiendo. 
Por último, vamos incorporando la levadura y la harina tamizada.
Vertemos la masa del bizcocho en un molde engrasado y horneamos durante 30 minutos.
Cuando se enfríe, espolvoreamos con azúcar glass.

Es un bizcocho aromático y muy suave que se conserva blandito durante varios días, si es que dura, claro.

Rosa.







Pizza de verduras y roquefort

Últimamente estoy comiendo más verdura y menos proteínas animales, por eso pensé en hacer esta pizza de verduras con un toque de roquefort para hacerla más apetecible.

Es la mejor masa de pizza que he probado hasta el momento, es la receta de Jamie Oliver con una diferencia, el sustituye 50 gr de harina por sémola de trigo. Algún día haré la receta original, pero la verdad que esta es buenísima.




Ingredientes


 Para la masa


250 gr de harina de fuerza
125 gr de agua templada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
4 gr de levadura seca o 16 gr de levadura fresca
1 cucharada de aceite de oliva

- Para el relleno


1 Pimiento verde italiano
1/2 cebolla
2 alcachofas
1/2 bandejita de champiñón laminado
1/2 bote de tomate triturado natural
1/2 bolsa de queso rallado mozzarella (o queso rallado sin lactosa)
queso roquefort (para intolerancia sustituir por otro queso compatible, por ejemplo gorgonzola sin lactosa)
orégano
aceite de oliva
sal

Cómo hacer pizza de verduras y roquefort


Mezclamos el agua templada con la levadura desmenuzada y la sal, lo dejamos reposar 10 mn para que fermente.

Una vez pasados los diez mn empezamos a añadir la harina sin dejar de remover con una cuchara.

Seguimos así hasta que la bola que se va formando se despegue.

Ahora echamos la harina que nos ha sobrado sobre la encimera, nos enharinamos las manos y empezamos a amasar.

Una vez hemos amasado durante 5 mn, la tapamos con un trapo y la dejamos en un lugar cálido para que fermente, unos 30 mn hasta que doble su tamaño.
Mientras esperamos a que fermente, hacemos un sofrito de cebolla, pimiento verde, alcachofas (sólo la parte tierna cortada fina) y champiñón.

Una vez pasados los 30 mn, ya podemos estirar la masa bien fina sobre la encimera espolvoreada con harina.

La pasamos a la bandeja y cubrimos con tomate, queso rallado y las verduras. Encima pondremos pequeños trocitos de roquefort y orégano.
Introducimos en el horno precalentado a 250ºC y la dejamos 15 mn. Pasado este tiempo, apagamos el horno y dejamos 5 mn más. Si utilizamos ventilador, la temperatura son 235ºC y con 15 mn tenemos suficiente.

Rosa.

Plumcake de naranja y nueces | sin lactosa


Este plumcake de naranja y nueces sin lactosa es uno de los primeros que preparé cuando empecé a cocinar, lo he llevado mil veces al trabajo porque es el favorito de mis compañeras. Con él podemos aprovechar la naranja confitada que nos sobre del roscón, yo la congelo y la saco del congelador cuando la necesito.

El sabor de este plumcake de naranja y nueces sin lactosa es una maravilla, os recomiendo 100 % esta delicia entre roscón y bizcocho. Y ya para rematar, lo bien que le van las nueces picaditas. Con todo los que os estoy contando, estoy segura de que lo vais a probar.

Os dejo ya con la receta del plumcake de naranja y nueces sin lactosa, si os gustan los bizcochos no dejéis de probar también este bizcocho de zanahoria y crema de cacao, bizcocho jugoso de manzana, bizcocho de canela, bizcocho de coco con glaseado de limón o este bizcocho borracho de piña.

Ingredientes

3 huevos
1 yogur natural (sin lactosa o de soja)
1 yogur de aceite de girasol
2 yogures de azúcar (yo le pongo 1 y medio)
3 yogures de harina normal
1/2 sobre de levadura
1 chorrito de esencia de azahar
ralladura de 1 limón y 1 naranja
50 gr de nueces picadas
1/2 naranja entera sin pelar o ya confitada

- la medida es el envase de un yogur

Cómo hacer plumcake de naranja y nueces


- Cortamos media naranja en rodajas finas. Ponemos a hervir en un cazo con 150 gr de agua, 210 gr de azúcar durante 1 hora a fuego lento. Dejamos enfriar sobre una rejilla. Para ahorrar tiempo, podemos usar naranja confitada, por ejemplo la que nos sobra de hacer el roscón la podemos congelar y utilizar después en este bizcocho.

- Encendemos el horno a 180ºC.

- Batimos los huevos con el azúcar hasta que espumeen, añadimos el yogur, el aceite, la esencia de azahar, la ralladura de limón y la de naranja.

- Añadimos la harina tamizada, mezclada con la levadura.

- Picamos las nueces con un cuchillo y las incorporamos.

- Engrasamos un molde de plumcake o forramos con papel y rellenamos con la masa. Encima, colocamos la naranja confitada.
- Horneamos de 50 a 60 minutos.




Hasta pronto, 
Rosa.