Bizcocho de nata {sin lactosa}

Después de probarlo, estaréis de acuerdo conmigo, es uno de los mejores bizcochos que existen.

La receta la vi en La Repostería de Miguel y no pude resistirme a prepararla, eso sí, yo le añadí ralladura de limón y de naranja y le puse menos azúcar.
¿El resultado? un bizcocho con un sorprendente sabor a nata.




Ingredientes


375 ml de nata para montar (yo nata sin lactosa)
225 grs de harina de repostería
200 grs de azúcar
3 huevos enteros
3 yemas
ralladura de 1 limón
ralladura de 1 naranja
1 sobre de levadura
azúcar glass

Cómo hacer bizcocho de nata


Batimos la nata con el azúcar.

Incorporamos los huevos enteros y las yemas.

Seguidamente, echamos las ralladuras de limón y de naranja.

Por último, incorporamos la levadura y la harina tamizadas.

Precalentamos el horno a 170ºC.

En un molde de Bund Cake de 20 cm de diámetro, engrasado, vertemos la preparación.

Horneamos durante 50 mn con calor arriba y abajo. 15 mn antes de sacarlo, lo tapamos con papel albal para que no se dore demasiado por arriba.


Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glass por encima.
Con este magnífico bizcocho os deseo a todos Feliz Navidad.
Rosa.

Galletas de mantequilla con chocolate y avellanas {sin lactosa}

Estas galletas son una de las primeras recetas que publiqué cuando abrí el blog en 2012. Las he vuelto a hacer en alguna ocasión pero esta vez les he añadido avellanas picadas para darles un toque crujiente.

Saben a auténtica mantequilla y el chocolate las hace deliciosas. Además son caseras, echas por nosotros y sabemos lo que llevan, eso siempre es una garantía.




Ingredientes


250 grs de harina
100 grs de azúcar glass
150 gr de mantequilla sin lactosa
1/2 cucharadita de café de vainilla en polvo
1/2 cucharadita de café de levadura en polvo
avellanas picadas


Cómo hacer galletas de mantequilla con chocolate y avellanas sin lactosa


Dejamos  la mantequilla a temperatura ambiente, no vale derretirla en el microondas. La cortamos en cuadraditos.

Mezclamos con el azúcar glass y la levadura en polvo.

Añadimos el huevo, la vainilla en polvo y la levadura. Seguimos mezclando.

Por último, incorporamos la harina tamizada y  amasamos con las manos.

Dejamos reposar la masa, envuelta en papel film, durante 1/2 hora en la nevera.
Una vez la masa haya cogido consistencia, hacemos bolitas, las ponemos en la bandeja del horno sobre papel y las aplastamos con la mano.

Dejamos espacio entre las galletas porque aumentan el doble de su tamaño.
Horno precalentado a 180 ºC durante 12 mn.

No deben dorarse. Quedan blanditas y se endurecen un poco después de enfriarse sobre una rejilla.

También podemos hacerles unas marcas con un tenedor (antes de meterlas al horno), quedarán más bonitas.
Derretimos chocolate con un poco de nata y bañamos la mitad de la galleta. 
Después picamos unas avellanas o almendras y espolvoreamos por encima de la parte chocolateada. 

Estas galletas se conservan como el primer día en una caja metálica dentro de la nevera, así no se ablandará el chocolate.
Hasta pronto,
Rosa.

Pasteles de Belem

Pasteles de Belem

Es uno de los pasteles más famosos de Portugal.

Los probé en Lisboa, en la pastelería donde tienen la receta original y secreta del convento.

En el blog Belenciaga he encontrado esta receta, sacada de una pastelería de Miranda do Douro, que es clavada a la original. Espero que os guste.




Ingredientes


1 plancha de hojaldre sin lactosa (sin gluten para celíacos)
175 grs de azúcar 
125 ml de agua
30 grs de harina (sin gluten para celíacos)
4 yemas
1/4 l de leche sin lactosa o vegetal
piel de limón 
1 palo de canela

Cómo hacer pasteles de Belem


Ponemos el agua y el azúcar en un cazo, se hierve 4 mn y se retira.
Disolvemos la harina en un poco de leche.

Se pone el resto de la leche con la piel de limón y el palo de canela. 
Cuando empiece a hervir, apartamos del fuego, colamos y mezclamos con la harina. Volvemos a poner al fuego y movemos sin parar hasta que espese.

Retiramos del fuego y añadimos el almíbar en hilo, colamos y dejamos enfriar.
Cuando la crema esté tibia, incorporamos las yemas ligeramente batidas.

Llenamos con esta crema los moldes. Previamente los habremos forrado con el hojaldre ya pinchado con un tenedor.

Metemos a horno precalentado a 225ºC a media altura, durante 20-25 mn, hasta que estén doraditos.

Antes de que se enfríen del todo, espolvorear con azúcar y canela.
Pasteles de Belem
 
Pasteles de Belem

Pasteles de Belem

Pasteles de Belem

Nada como comerlos en Lisboa a ritmo de fado, pero podemos usar la imaginación ¿no os parece?.
Rosa.


Pastel frío de salmón y pan de molde

Un pastel perfecto para estas navidades, como aperitivo de la cena principal.
Fácil y muy decorativo.







Ingredientes


200 de salmón ahumado
pan de molde sin lactosa y sin corteza (sin gluten para celíacos)
2 huevos cocidos
12 palitos de cangrejo
12 langostinos cocidos
4 rodajas de piña en su jugo o 1/2 piña natural pequeña
mezcla de ensalada
1 bote pequeño de mahonesa (o mahonesa casera)

Cómo hacer pastel de salmón


Forramos un molde de plumcake con papel film y cubrimos con 200 gramos de salmón.

En un cuenco, picamos en trocitos pequeños: Los huevos cocidos, los langostinos, los palitos de cangrejo, la piña y la mezcla de ensalada. Mezclamos con mahonesa.

Para montar el pastel, ponemos encima del salmón una capa de pan de molde, sobre ésta una capa del picadillo, así alternando hasta terminar con pan de molde.

Introducimos en la nevera un par de horas. Pasado este tiempo, ya podemos desmoldar el pastel y decorar a nuestro gusto.
Hasta pronto,
Rosa.