Potaje de garbanzos con verduras


Un potaje totalmente vegetariano, pero muy completo nutricionalmente hablando. La manera de hacerlo es más o menos la misma que utilizo para el potaje de garbanzos con bacalao, con un majado de almendras que le da un punto al caldo y un sabor muy especial.

Este potaje de garbanzos con verduras es ideal para vegetarianos, veganos y para cualquiera que quiera cuidarse y consumir menos carne. No sé si os pasa pero cuanto más mayor me hago, más aprecio estos platos porque me sientan de maravilla.

Ingredientes


400 g de garbanzos
acelgas
1 zanahoria 
1 nabo pequeño
1/2 cebolla
1 tomate pera maduro 
1 patata mediana
1 hoja de laurel
2 rodajas de pan (sin gluten para celíacos)
4 dientes de ajo
10 almendras 

Cómo se hace


Cocer en la olla exprés los garbanzos remojados de la noche anterior, las acelgas, el nabo y la zanahoria troceados y una hoja de laurel. Unos 15 mn a fuego medio.
Aparte, hacemos un sofrito con la cebolla y el tomate troceados. Reservamos.
En otra sartén freímos los dientes de ajo, las almendras y las rodajas de pan. Trituramos con un poco de agua.

Abrimos la olla e incorporamos el sofrito de cebolla y tomate, el triturado de almendras y la patata. Rectificamos de sal y vertemos el agua necesaria.
Cocemos unos 10 mn más o hasta que estén tiernos los garbanzos.


Rosa

Crema de espárragos

Crema de espárragos #vegano #sinlactosa #saludable #singluten
En mi casa pocas noches falta una crema de verduras calentita, voy variando cada día y una de las que hago muy a menudo, es la crema de espárragos porque es la favorita de mi hijo pequeño. Para hacer esta crema suelo utilizar espárragos congelados, ya que los frescos son bastante caros y los reservo como acompañamiento de carnes y pescados, a la plancha. 
 
También suelo ponerle un chorrito de nata de cocinar que suaviza bastante ese toque metálico que tienen los espárragos y hace de esta crema un exquisitez.Tenéis que probarla, seguro que repetís más de una vez y se convertirá en una de vuestras cremas de verduras favoritas. 
 

Ingredientes


2 manojos de espárragos verdes gordos o una bolsa de espárragos congelados
1/2 cebolla
1 patata
aceite de oliva
1 cucharada sopera de mantequilla sin lactosa o margarina
sal y pimienta
nata de cocinar sin lactosa, leche evaporada sin lactosa o nata vegetal

Cómo hacer crema de espárragos 


- Echamos el aceite y la mantequilla en una olla, una vez se derrita la mantequilla salteamos la cebolla cortada en juliana.
 
- Añadimos los espárragos troceados y los sofreímos. Incorporamos la patata en cubitos y le damos unas vueltas.
 
- Rascamos bien el fondo de la olla, dará muy buen sabor a la crema de espárragos.
 
- Cubrimos con agua y cuando empiece a hervir, salpimentamos, bajamos a fuego medio-bajo, tapamos y dejamos que cueza durante 25 minutos. 

- Echamos un chorrito de nata sin lactosa o vegetal y trituramos. 
 
- En el último momento, podemos espolvorear con un poco más de pimienta recién molida.

Crema de espárragos #vegano #sinlactosa #saludable #singluten

Hasta pronto,

Rosa.

Ensalada templada de gulas

Una ensalada muy vistosa, para comer templada, con un toque picante.





Ingredientes


Tomates Cherry
ensalada variada
pipas peladas
una bolsa de gulas (sucedáneo o naturales que no lleven lactosa)
ajo
guindilla
aceite de oliva
vinagre y sal

Cómo hacer ensalada templada de gulas


En el centro del plato ponemos la ensalada, alrededor los tomatitos Cherry; espolvoreamos las pipas peladas y aliñamos la ensalada.

Aparte, en una sartén, salteamos un ajo en láminas y media guindilla. Añadimos las gulas y les damos unas vueltas.

Ponemos encima de la ensalada, justo al momento de servir, las gulas recién salteadas.


Rosa

Ensalada campera

Una ensalada que preparamos en un momento, muy completa para comer sano y natural.




Ingredientes


2 patatas
2 huevos
1 lata de atún
4 palitos de cangrejo
maiz
1 tomate
1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa
1 cebolleta, 1/2 pimiento

Cómo hacer ensalada campera


Cocer las patatas con su piel y los huevos.
Quitar la piel a las patatas, pelar los huevos, trocear todos los ingredientes y mezclar en un bol. Aliñar con aceite de oliva, sal y vinagre.

Rosa

Tarta de queso con mermelada de arándanos {ligera y sin lactosa}


Con cuajada y al horno ¿?. Pues si, así la capa de galletas queda firme y no se desmorona.
Esta tarta, al no llevar nata es muy ligera, pero no por ello menos rica.
Probadla, os va a gustar.







Ingredientes



1 paquete de galletas + 4 galletas (pueden ser sin glúten, sin azúcar o sin huevo)
100 grs de margarina sin lactosa derretida
2 tarrinas de queso crema tipo Philadelphia sin lactosa
85 g de azúcar o edulcorante al gusto
1/2 litro de leche semidesnatada sin lactosa
3 sobres de polvos de cuajada (puede contener trazas de lactosa)
6 cucharadas soperas de mermelada de arándanos (receta sin azúcar)


Cómo hacer la tarta de queso con mermelada de arándanos


Para confeccionar la base, triturar las galletas con la picadora hasta que queden muy finas.

Añadir la margarina y remover hasta conseguir una mezcla homogénea. 
Forrar con esta pasta el fondo y las paredes de un molde de 20 cm, presionando con los dedos.

Preparar el relleno batiendo el queso con el azúcar, la leche y las cuajada hasta obtener una crema sin grumos, se puede utilizar las batidora. Verter la crema en molde, sobre la base de galleta.

Cocer la tarta en el horno, precalentado a 180ºC, durante 30 mn.

Una vez cocida la tarta, dejar enfriar por completo y cubrirla con la mermelada. Reservar en el frigorífico unas horas para que quede más sólida y sea más fácil de desmoldar.
 
Del libro "Los dulces de Amanda".

Rosa

Fideos chinos con gambas





Fideos chinos con gambas #singluten
Hoy os traigo un plato oriental, se prepara en 20 minutos, no exagero de verdad. Y lo mejor, lo rico que está.

Otras recetas orientales en el blog: fideos fritos al estilo oriental, fideos chinos con pollo al curry o pollo al limón.

Os dejo el vídeo por si hay cualquier duda:





Ingredientes


250 gr de fideos chinos de arroz
200 gr de gambas peladas descongeladas
una zanahoria
un puerro
guindilla
salsa de soja
aceite de oliva

Cómo hacer fideos chinos con gambas


- Hervir los fideos en agua con sal 2 mn. Unos segundos antes de apagar el fuego, echamos las gambas descongeladas.

- Dejamos que escurran los fideos y las gambas sobre un  colador.

- Sofreímos una zanahoria y un puerro cortados en tiras, dejándolos al dente. Añadimos una guindilla y salteamos.

- Incorporamos los fideos de arroz, las gambas y un buen chorro de salsa de soja. Salteamos en la sartén o wok y no hace falta echar sal, la salsa ya es bastante salada.
Fideos chinos con gambas #singluten
Hasta pronto,
Rosa.

No te pierdas...


 

Muffins rellenos de crema de cacao

Un capuchino y un muffin relleno de chocolate, ¿hay algo  mejor para empezar el día?.




Ingredientes


280 grs de harina de harina de repostería
100 grs de azúcar moreno
75 grs de azúcar blanco
1/2 cucharadita de postre de levadura en polvo
1/2 cucharadita de postre de bicarbonato
170 ml de leche (o leche sin lactosa)
150 grs de margarina ligera derretida
2 huevos
1 cucharadita de postre de Nutella (o crema de cacao sin lactosa) por cada muffin


Cómo hacer muffins de nutella


Mezclamos los ingredientes sólidos.
En otro bol batimos los huevos, la margarina derretida y la leche.

Unimos las dos preparaciones.

Encendemos el horno y precalentemos a 180ºC.

Forramos la bandeja con papel y colocamos los moldes rellenos 3/4 partes de su capacidad. En el centro de cada uno ponemos una cucharadita de postre de Nutella y removemos un poco en espiral con un palillo.
Hornear 25 mn a 180ºC. Dejarlos 5mn en la bandeja una vez fuera del horno y después, pasarlos a una rejilla para que se enfríen.
Estos muffins los ví en delicietas.

Rosa

Ensaladilla de frutas




Ensaladilla de frutas #sinlactosa
Una de esas recetas que te provoca curiosidad y que te sorprende gratamente cuando la pruebas. La he vuelto a repetir como todos los veranos y aquí os dejo el vídeo para que veáis el paso a paso, aunque es muy sencilla de preparar.



Ingredientes

1 pechuga de pollo
1 lata de atún
1 docena de langostinos cocidos
2 rodajas de piña natural
1 manzana
queso tierno sin lactosa
1 loncha de jamón york gordita sin lactosa 
mahonesa casera o suave





Cómo hacer ensaladilla de frutas


Asamos la pechuga y la cortamos en dados una vez fría.

Pelamos los langostinos, excepto 3 que reservamos para decorar, y los cortamos en dos.

En un bol, vamos incorporando todos los ingredientes cortados en tacos.

Mezclamos con mahonesa hecha en casa (para que el sabor sea más suave) y decoramos con langostinos sin pelar y unas rodajitas de manzana pasadas por limón para que no se oxiden.
Ensaladilla de frutas #sinlactosa
Hasta pronto,
Rosa

 

Quiche de morcilla y manzana

Una quiche con una combinación de sabores deliciosa, morcilla y manzana.




Ingredientes


1 plancha de masa brisa sin lactosa
2 manzanas
una cebolla pequeña
2 morcillas
250 ml de nata sin lactosa
4 huevos
50 gr de queso rallado sin lactosa
2 cucharadas de piñones
2 cucharadas de pasas
sal, pimienta

Cómo hacer quiche de morcilla y manzana


Precalentar el horno a 180ºC y cocer la masa brisa, una vez pinchada con un tenedor, en un molde desmontable unos 10 mn. Reservar.
Quitar la piel de las morcillas y rehogarlas sin aceite.
Añadir las manzanas en dados y saltear.
En otra sartén rehogar la cebolla picada en aceite.
Cuando esté pochada, poner las pasas y los piñones. Dorar los piñones y dejar que las pasas se hinchen.

Unir la morcilla y la manzana con la cebolla, los piñones y las pasas. Dejar enfriar.

En un bol batir los huevos, la nata, el queso rallado, sal y pimienta. Añadir el sofrito y verterlo todo encima de la masa.
Dejamos cocer 30 mn  más a 180ºC.

Hasta pronto,
Rosa

Napolitanas con crema de cacao

 Una merienda deliciosa que tenemos lista en un momento.







Ingredientes


1 plancha de hojaldre (sin gluten para celíacos)
crema de cacao sin lactosa
1 huevo o un poco de leche sin lactosa para pintar
fideos de chocolate (podemos sustituirlos por almendra laminada)

Cómo hacer napolitanas con crema de cacao


Extendemos el hojaldre. Cortamos la plancha en 8 rectángulos y ponemos en el centro de cada uno una cucharada de postre colmada de Nutella.

Cerramos las napolitanas y las pintamos con huevo batido. De adorno las espolvoreamos con fideos de chocolate.

Las ponemos separadas encima de papel de horno y las dejamos a 200ºC unos 20 mn.

Hasta pronto,
Rosa.

Empanada de beicon y dátiles

Una traigo una empanada diferente, una opción interesante para cuando tenemos poco tiempo y queremos quedar bien.




Ingredientes


2 planchas de hojaldre sin lactosa (sin glúten para celíacos)
queso en lonchas sin lactosa
beicon ahumado sin lactosa
dátiles sin hueso
1 huevo

Cómo hacer empanada de beicon y dátiles


Dejamos descongelar a medias el hojaldre. Ponemos una de las planchas en la bandeja y la pinchamos con un tenedor.
Encima colocamos el beicon,
después el queso en lonchas
 finalmente, los dátiles partidos por la mitad.
Lo tapamos con la otra plancha de hojaldre. La pinchamos con un tenedor y la pintamos con huevo batido.
Horno precalentado a 220ºC, durante 20 minutos.
Una empanada riquísima que sorprenderá a vuestros invitados.

Hasta pronto,
Rosa.