Bizcocho cebra

Pero qué bonito es este bizcocho, seguro que es muy difícil de hacer, pensé cuando lo ví por primera vez en el programa de Lorraine Pascale.

Pues la verdad es que no, es muy sencillo.

Ingredientes

 - para la masa clara
2 huevos
120 gr de azúcar (o edulcorante)
60 gr de aceite de girasol
1/2 yogurt natural (o yogur sin lactosa)
150 gr de harina
1 pizca de sal
1/2 sobre de levadura

- para la masa oscura


2 huevos
120 gr de azúcar (o edulcorante)
60 gr de aceite de girasol
1/2 yogurt natural (o yogur sin lactosa)
100 gr de harina
50 gr de cacao puro en polvo 
1 pizca de sal
1/2 sobre de levadura

Cómo hacer bizcocho cebra


Cada masa la preparamos en un bol diferente, batiendo los huevos con el azúcar y el yogurt. Añadimos el  aceite de girasol y la pizca de sal.

Seguidamente incorporamos la levadura y la harina tamizada (en la masa oscura añadimos también el cacao).
Ponemos las masas en bolsas de congelar y les hacemos unos agujeros pequeñitos.

Forramos la base del molde con papel de hornear y engrasamos las paredes. 

Vamos poniendo, en el centro un poco de  masa clara, en el centro de ésta, un poco de  masa oscura (sin llegar a cubrir los bordes), así hasta terminar las dos masas.

Veremos como se van agrandando los círculos concéntricos que se forman.

Horneamos a 180º C unos 40 mn.
Hasta pronto,
Rosa.

Crema de champiñón al jerez

Otra cremita en mi recetario, en invierno son mi cena preferida.

Ingredientes


1 cebolla gorda
1 bandeja grande de champiñón
jerez seco
nata vegetal (opcional)
aceite y sal


Cómo hacer crema de champiñón al jerez



Picar la cebolla y sofreir. seguidamente añadir el champiñón laminado.
Cuando haya gastado un poco el caldo, incorporar un chorrito de jerez seco ; cubrimos con agua y salpimentamos.

Dejamos hervir hasta que los ingredientes estén  cocidos y el caldo haya reducido un poco.

Si le ponemos un poquito de nata vegetal, nos quedará más cremosa.
Trituramos.
Rosa


Ensalada Olivia

Lo que más me gusta en verano es cenar una ensalada, esta es muy mediterránea.

Ingredientes


Ensalada variada
tomate
queso tierno sin lactosa
jamón serrano en tacos
pasas, nueces
picatostes o tostaditas (sin glúten para celíacos)
aceite de oliva, vinagre de módena y sal


Cómo hacer ensalada Olivia


Ponemos la ensalada en el fondo del plato, troceamos en tacos todos los ingredientes, aliñamos y adornamos con tostaditas alrededor o picatostes por encima.
Rosa

Muffins con pepitas de chocolate

No hay nada más rico para desayunar o merendar que un muffin y si le añadimos pepitas de chocolate ni te cuento. 


Ingredientes


280 grs de harina
100 gr de azúcar moreno + 75 gr de azúcar blanco
1 cucharadita de postre de levadura
1 cucharadita de postre de bicarbonato
170 ml de leche sin lactosa o vegetal
150 gr de margarina vegetal derretida
200 gr de pepitas de chocolate (puede ser sin azúcar)
2 huevos
1 cucharadita de vainilla líquida

Cómo hacer muffins con pepitas de chocolate


Tamizar la harina, añadir la levadura, el bicarbonato, el azúcar blanco y el azúcar moreno.

Aparte, batir los huevos, añadir la margarina derretida, la leche y la vainilla.

Hacer un agujero en el centro de la harina y verter los ingredientes líquidos. Mezclar bien e incorporar las pepitas de chocolate.

Poner las cápsulas dentro del molde y rellenarlas con la masa 2/3 de su capacidad. Ponemos unas cuantas pepitas de chocolate por encima.

Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos de 20 a 25 mn.

Cuando los saquemos, los dejamos 5 mn en la bandeja y después, los pasamos a una rejilla para que se enfríen.
Fuente: delicietas.es.
Rosa

Pollo a la cerveza

De esas recetas que son un clásico en mi casa, por su rapidez y lo rica que está.


Ingredientes


4 muslos y sobremuslos de pollo
1 cebolla
 250 grs de champiñón
 1 vaso de cerveza
 1/2 vaso de agua
 2 dientes de ajo
 aceite de oliva
 sal y pimienta

Cómo hacer pollo a la cerveza


Salpimentamos el pollo y lo sofreímos en una sartén grande. Mientras tanto, pochamos en la olla exrpés la cebolla cortada en juliana y el diente de ajo en láminas. Incorporamos el champiñón láminado, salteamos y añadimos un poco de sal.

Añadimos el pollo ya sofrito, 1 vaso de cerveza, 1/2 vaso de agua, sal y pimienta. Cerramos la olla y cocemos durante 30 mn a fuego medio.


 Finalmente, sacamos el pollo y trituramos la salsa. Podemos servir con la salsa por encima o aparte y acompañado de unas patatas fritas o ensalada.
Un plato que se ha convertido en un clásico en mi cocina.

Hasta pronto,
Rosa.

Pastel ruso

Un pastel que vuelve locos a los más pequeños. Sabe a hamburguesa, pero mucho más sano, porque es casero.

Ingredientes


1 kg de carne picada (mitad ternera y mitad cerdo)
media cebolla gorda
50 grs de queso rallado (yo, queso rallado sin lactosa)
1 tarrina de beicon ahumado troceado ó 150 g de panceta
1 huevo crudo
2 huevos duros
1 lata de pimiento morrón
aceite, sal, pimienta y albahaca

Cómo hacer pastel ruso


Mezclamos la carne picada, un huevo crudo, la cebolla cortada pequeñita, el beicon, el queso rallado, la sal, la pimienta y la albalbahaca. Amasamos todos los ingredientes para que se integren bien.
En un cazo ponemos a cocer dos huevos.
Encima de una tabla de cortar grande, ponemos la mezcla de carne formando un rectángulo.
Encima los huevos duros cortados a rodajas y el pimiento morrón en tiras.
Formamos un rollo con la carne y lo untamos con aceite de oliva y lo espolvoreamos con pan rallado por los dos lados.
Precalentamos el horno a 200ªC.
Metemos sobre la bandeja, cubierta con papel, el rollo de carne.
Asamos 45 mn, teniendo en cuenta que a los 20 mn debemos darle la vuelta para que se dore por el otro lado.
Antes de cortarlo en porciones debe estar frío, sino se romperá.
Este pastel está mejor al día siguiente, tiene más sabor.
Se puede acompañar con una salsa casera de tomate.

Rosa

Berenjenas rellenas de carne rápidas | sin gluten, sin lactosa y sin horno

Estas berenjenas rellenas, son una de las primeras recetas que aprendí a preparar. Son muy prácticas porque, en vez de cubrirlas con bechamel, que ya sabemos que da un poquito de trabajo, lo que hacemos es que le añadimos maicena y esto hará que espese y nos ahorrará tiempo en la preparación.

Además no necesitamos el horno para hacer estas berenjenas rellenas de carne y son aptas para celíacos, intolerantes a la lactosa y alérgicos al huevo.

Dentro vídeo, os invito a seguirme en mi canal de youtube.



Ingredientes


3 berenjenas
1/2 kg de carne picada (ternera y cerdo)
1/2 cebolla
1 tarrina de tacos de jamón
piñones
1 vaso de leche + 1 cucharada sopera colmada de maicena
queso rallado sin lactosa
sal, pimienta, orégano y aceite de oliva

Cómo hacer berenjenas rellenas


Vaciamos las berenjenas y las ponemos en el microondas durante 10 mn. La pulpa la cortamos en cuadraditos pequeños.

En una sartén grande, sofreimos la cebolla. Cuando esté dorada, añadimos los piñones y los tacos de jamón.

 A continuación incorporamos la carne picada. Sal, pimienta y orégano.

Seguidamente añadimos la berenjena troceada y tapamos para que sude. De vez en cuando abrimos y removemos.

Cuando esté hecha la berenjena, vertemos 1 vaso de leche en la que habremos disuelto 1 cucharadas sopera de Maicena. Rectificamos de sal.

Veremos como empieza a espesar y apartamos del fuego.

Rellenamos las berenjenas con esta preparación.

Ponemos un poco de queso rallado y metemos en el microondas a gratinar durante 10 mn en función grill.
Hasta pronto,
Rosa.


Potaje de garbanzos con bacalao


Hoy potaje de cuaresma, receta de mi madre y una de mis comidas preferidas. Preparada en olla exprés, mucho más rápida e igual de rica. 

No renuncies a comer legumbres, son muy sanas y económicas. Acompañadas de bacalao, con taquitos de jamón, con chorizo o con verduras, tienen muchas posibilidades.

Ingredientes



Garbanzos remojados de la víspera
espinacas
bacalao desalado
1 patata
1/2 cebolla
12 almendras
4 dientes de ajo
2 cortadas de pan (sin glúten para celíacos)
2 cucharaditas de pasta de pimiento choricero
aceite y sal.

Cómo hacer potaje de garbanzos con bacalao


La noche anterior ponemos a remojar los garbanzos con agua caliente y un poquito de bicarbonato. En la olla exprés, echamos el bacalao desalado, las espinacas y el agua. Cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos. Cerramos la olla y cocemos 15 mn.

Mientras tanto, preparamos un sofrito de cebolla y reservamos .

Aparte, freimos las rodajas de pan, los ajos cortados longitudinalmente y las almendras. Todo esto lo trituramos en el vaso de la batidora, junto con dos cucharaditas de pasta de pimiento choricero y un poquito de agua.

Pasados los 15 mn. abrimos la olla y añadimos el sofrito de cebolla y el triturado.

Echamos la patata troceada, rectificamos de sal y añadimos un poco de agua si fuera necesario.

Volvemos a cerrar y cocemos 10 mn. más.

Rosa

Bizcocho marmolado de chocolate

Este bizcocho me trae muchos recuerdos de la infancia. Recuerdos de veranos felices junto a mis tíos y mis primas que nunca olvidaré.

Como no tengo la receta que se hacía en mi familia, he intentado reproducirlo y el resultado ha sido espectacular. 

Se ha convertido en el favorito de mis hijos, no dura más de un día, con eso lo digo todo :)


Ingredientes


3 huevos
1 yogur natural sin lactosa o de soja
1 medida de yogur de aceite de girasol
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
1/2 sobre de levadura
1/2 tableta de chocolate postres (o chocolate sin azúcar)


Cómo hacer pastel mármol


En un bol batimos los huevos, el azúcar  y el yogur. Vamos añadiendo el aceite, la levadura y la harina tamizada con un colador.

En otro recipiente derretimos el chocolate en el microondas a potencia suave, cuidando que no se queme. Al chocolate derretido le añadimos la mitad de la masa.

Forramos con papel de horno un molde de plumcake y vertemos en él la mitad de la masa sin chocolate. Encima, la masa con chocolate y sobre esta, el resto de la masa sin chocolate.

Con una brocheta hacemos una espiral para mezclar un poco las dos masas.

Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos durante 50 mn.

Aunque al pinchar con el palillo nos salga mojado, no hay que dejarlo más tiempo, terminará de secarse fuera del horno.
Un bizcocho riquísimo y muy, muy fácil.
Un consejo, no utilicéis chocolate en polvo para hacer este bizcocho, os quedará mucho más seco.

Rosa

Arroz murciano

Un arroz rápido y con verduras de la huerta, está buenísimo. Además es bastante rápido de preparar, al no tener que hervir se hace en un momento.


Ingredientes


250 grs de cabeza de lomo en tacos
un pimiento rojo grande
4 ó 5 ajos
guisantes
un tomate
dos tazas de arroz
aceite y sal




Cómo hacer arroz murciano


En una paella, sofreir los ajos cortados en trozos grandes, apartar.

Freir la carne e incorporar el pimiento rojo cortado en tiras. Cuando el pimiento esté bien sofrito, añadir los ajos, la sal y el tomate pelado y troceado.

Echar el arroz y darle unas vueltas.

Por último, verter el doble de agua que de arroz, azafrán y un poco más de sal.

Cocer durante 18 mn a fuego medio, rectificando el agua y la sal si fuera necesario.

Dejar reposar tapado durante 5 minutos.
Hasta pronto, 
Rosa.

Ensalada Camembert

Mi ensalada favorita, la pido siempre que voy a Foster Hollywood, ahora ya podemos comerla en casa.

Ingredientes


1 bolsa de ensalada
nueces
pasas
picatostes (pueden ser sin gluten)
queso Camembert sin lactosa (lo venden en Aldi)
un huevo
pan rallado (sin gluten para celíacos)
aceite de oliva
1 tomate


Cómo hacer ensalada camembert


En un plato ponemos la ensalada variada, el tomate troceado en dados, las nueces peladas y troceadas, las pasas y los picatostes. Cortamos el queso Camembert en porciones y lo metemos 10 mn en el congelador. Pasamos las porciones de queso por huevo y pan rallado y freimos en aceite caliente. Después las ponemos sobre la ensalada y la aliñamos con una salsa de mahonesa de ajo mezclada con crema agria.


Hasta pronto,
Rosa.

Hummus





Hummus #singluten #sinlactosa
El Humus es un paté de garbanzos muy típico en la cocina árabe aunque, hoy en día, ya se ha convertido en una receta muy popular en todo el mundo.

En casa lo preparo muchísimo, es un clásico del fin de semana.






Ingredientes


Un bote pequeño de garbanzos cocidos con su caldo
un diente de ajo
una cucharadita de postre de tahina (pasta de sésamo)
1 cucharadita de café de comino
bien de pimienta 
sal, aceite de oliva
vinagre de manzana o zumo de limón
pimentón dulce

Cómo hacer hummus


- Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, excepto el pimentón. Si hemos tirado el caldo de los garbanzos, le añadiremos un chorrito de agua para que no salga tan espeso, pero os tengo que decir que el sabor no es tan rico. 

- Servir en un cuenco, espolvorear por encima con pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva. Acompañar con pan de pita, saladitos o pan tostado.

Hummus #singluten #sinlactosa
Hasta pronto,
Rosa


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Patatas bravas

Una de las mejores tapas que existen, os enseño como las preparo yo.

Ingredientes


Patatas
tomate frito
salsa brava
alioli casero
aceite de oliva y sal

Cómo hacer patatas bravas


Cortar las patatas como indica la foto
En una sartén honda, poner bastante aceite a calentar a fuego bajo. Echar las patatas y "cocerlas" en el aceite muy suavemente hasta que estén blandas.
Sabremos que están cocidas pinchándolas con un palillo.

Seguidamente, subimos el fuego y las dejamos dorar. Las ponemos en un bol y les echamos la sal. Servimos las patatas bravas en un plato, acompañamos con salsa de tomate y un chorrito de salsa brava. Encima un poquito de alioli.
Hasta pronto,
Rosa.

Carne en salsa a la granadina

Carne en salsa a la granadina
Esta carne en salsa es una receta de mi madre,  típica de Granada, donde nací y de donde es toda mi familia.

Me trae muchos recuerdos de la infancia y, aunque aquí en Valencia no la preparo con carne de cabrito porque es muy difícil de encontrar, la salsa es la misma y os recomiendo que la probéis porque está espectacular.

También hay otra modalidad que es sin almendras, pero a mi esta salsa es la que más me gusta.



Ingredientes


 1/2 kg de cabeza de lomo de cerdo en tacos (la receta original se hace con  cabrito)
 6 ajos
 12 almendras
 2 cucharaditas de postre de carne de pimiento choricero
 2 cortadas de pan (si gluten para celíacos)
 1/2 vaso de vino blanco
 aceite de oliva, guindilla y sal

Carne en salsa a la granadina

Cómo hacer carne en salsa a la granadina


En una cazuela ponemos a freir los ajos pelados, los sacamos y los ponemos en el vaso de la batidora.

 Seguidamente echamos las almendras, las salteamos cuidando que no se nos quemen y las apartamos con los ajos. Freímos las cortadas de pan y las unimos al resto de ingredientes, junto con las dos cucharaditas de pimiento choricero y un poco de agua. 

Reservamos. En la misma cazuela, ponemos un poco más de aceite de oliva y sofreímos la carne, salamos. Cuando gaste un poco el agua que suelta, añadimos el vino blanco y una guindilla; dejamos reducir. 

Cubrimos con agua y, cuando hierva, bajamos el fuego, ponemos la tapa y dejamos cocer a fuego lento durante media hora.

Rectificamos de sal y añadimos el triturado. Lo dejamos cocer a fuego lento otra media hora con la tapa puesta, hasta que la carne esté muy tierna y la salsa haya espesado. A nosotros nos gusta muy tierna y la suelo dejar una hora cociendo muy lentamente.
Carne en salsa a la granadina

Rosa